Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 806. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПИСЬМО
от 28 октября 2004 г. N 05-15/26487/26869

 

ОБ ИСЧИСЛЕНИИ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ

 
    Управление Федеральной налоговой службы России по Московской области сообщает следующее.
    В соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" право на получение трудовой пенсии наравне с гражданами Российской Федерации имеют иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации.
    Согласно пункту 2 статьи 10 Федерального закона N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН.
    В соответствии со статьей 7 Федерального закона N 167-ФЗ застрахованными являются граждане Российской Федерации, а также проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, в том числе работающие по трудовому договору или договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), а также по авторскому и лицензионному договору.
    Право на обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации реализуется в случае уплаты страховых взносов в соответствии с Законом N 167-ФЗ.
    Согласно Федеральному закону от 25.07.2002 N 115-ФЗправовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" выделяются две формы проживания иностранных граждан на территории Российской Федерации: временное и постоянное.
    Таким образом, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование начисляются на выплаты, производимые в пользу постоянно или только тех временно проживающих на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, которые являются застрахованными лицами и в отношении которых Пенсионным фондом Российской Федерации ведется персонифицированный учет в соответствии с Федеральным законом от 01.04.96 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного страхования".