Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 8 июля 2004 г. N 24-11/45056

 

О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ НДС В СВЯЗИ С ПЕРЕХОДОМ НА УПРОЩЕННУЮ СИСТЕМУ

 
    Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве сообщает следующее.
    На основании статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации объектом обложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, слуг) на территории Российской Федерации.
    В соответствии с письмом Министерства РФ по налогам и сборам от 20.01.2003 N 03-1-08/177/11-Б802 комиссионер, который в соответствии с законодательством не является плательщиком налога на добавленную стоимость, не обязан выставлять комитенту счет-фактуру на стоимость своих услуг (т.е. на сумму комиссионного вознаграждения).
    В тоже время следует принимать во внимание, что в данном случае предприятие, не являющееся плательщиком НДС, выступает в роли комиссионера, реализующего товары (работы, услуги), принадлежащие комитенту, который является плательщиком НДС.
    Согласно пункту 1 статьи 990 Гражданского кодекса РФ, в обязанности комиссионера входит совершенно по поручению комитента сделок от своего имени, но за счет комитента. В этой связи при реализации товаров (работ, услуг), принадлежащих комитенту, комиссионер должен от своего имени выписать покупателю все необходимые документы, связанные с совершением сделки по реализации товаров (работ, услуг).
    Поскольку комитент является плательщиком НДС, в соответствии с пунктом 3 статьи 168 НК РФ комиссионер обязан в течение пяти дней, считая с даты отгрузки товара (выполнение работ, оказания услуг) покупателю, выписать на имя покупателя счет-фактуру на полную стоимость товаров (выполнения работ, оказания услуг) с выделением суммы НДС.