Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 805. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПИСЬМО Управления ФНС РФ по Московской области от 29.10.2004 N 06-36/1 "О ПРИМЕНЕНИИ ГЛАВЫ 21 "НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ" И ГЛАВЫ 22 "АКЦИЗЫ" ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа29.10.2004
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО
от 29 октября 2004 г. N 06-36/1

(Извлечения)

 
    Управление Федеральной налоговой службы России по Московской области направляет для сведения и руководства в работе свод писем по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" и главы 22 "Акцизы" части второй Налогового кодекса Российской Федерации.
 
    Вопрос 1: Каков порядок документального подтверждения правомерности применения ставки налога на добавленную стоимость при корректировке фактурной и таможенной стоимости?
    Ответ: В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров (за исключением нефти, включая стабильный газовый конденсат, природного газа, которые экспортируются на территории государств - участников Содружества Независимых Государств), вывезенных в таможенном режиме экспорта, налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при условии представления документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса.
    Налоговая база по налогу в соответствии с положениями пункта 1 статьи 153 Кодекса при реализации налогоплательщиком товаров, если иное не предусмотрено указанной статьей, определяется как стоимость этих товаров, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 40 Кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога на добавленную стоимость.
    Согласно пункту 1 статьи 40 Кодекса, если иное не предусмотрено статьей 40 Кодекса, для целей налогообложения принимается цена товаров, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.
    Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 165 Кодекса в целях подтверждения правомерности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов налогоплательщиком - экспортером товаров представляется в налоговые органы контракт (копия контракта) с иностранным лицом на поставку товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации, в котором указывается цена поставляемых на экспорт товаров.
    В то же время во внешнеторговом договоре (контракте) могут отсутствовать фиксированные цены при одновременном отражении лишь условий определения окончательной цены товара либо могут содержаться положения, согласно которым окончательная цена товара определяется по результатам его приемки по количеству и качеству покупателем.
    В частности, условиями внешнеторгового договора может быть определено, что цена товара, вывозимого за пределы таможенной территории Российской Федерации в таможенном режиме экспорта, определяется по формуле с использованием показателей биржевых котировок на дату пересечения границы.
    Кроме копии контракта, указанного выше, в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 165 Кодекса налогоплательщиком должна быть представлена грузовая таможенная декларация (ее копия) с необходимыми отметками российских таможенных органов.
    В соответствии с требованиями приказа ГТК России от 21.08.2003 N 915 "Об утверждении Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации" (вступил в силу с 1 января 2004 года) в графе 42 "Фактурная стоимость" грузовой таможенной декларации указывается цена товара в валюте договора, приведенная в счете на оплату и (или) поставку товаров (в т.ч. составленном предварительно) или рассчитанная исходя из условий договора, если по условиям договора счет на оплату или поставку товаров оформляется после поставки товаров, если товары вывозятся с территории Российской Федерации в счет исполнения обязательств по договору международной купли-продажи (мены) или по иному договору, на который в соответствии с актами законодательства Российской Федерации установлено требование об оформлении документа валютного контроля (паспорта сделки) или паспорта бартерной сделки.
    В условиях действия приказа ГТК России от 16.12.98 N 848 "Об утверждении Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации" (действовал до 1 января 2004 года) в графе 42 грузовой таможенной декларации указывалась в валюте договора цена товаров, фактически уплаченная или подлежащая уплате либо компенсируемая встречными поставками товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности в соответствии с условиями возмездного договора.

Ведется подготовка документа. Ожидайте