Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 22 декабря 2004 г. N 23-10/1/83358

 

О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ НАЛОГОМ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ ИМУЩЕСТВА, СДАВАЕМОГО В ЛИЗИНГ

 
    Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве, руководствуясь статьей 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), информирует о следующем.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 374 Кодекса объектом налогообложения указанного налога для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.
    Основным предметом договора лизинга, как следует из статьи 2 Федерального закона от 29.10.98 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" и статьи 665 Гражданского кодекса Российской Федерации, является предоставление арендатору предмета лизинга во временное владение и пользование для предпринимательских целей.
    Согласно пункту 1 статьи 31 Федерального закона N 164-ФЗ предмет лизинга, переданный лизингополучателю по договору лизинга, учитывается на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению.
    Порядок отражения в бухгалтерском учете операций по договору лизинга регулируется приказом Минфина России от 17.02.97 N 15 "Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга" (далее - приказ Минфина России N 15).
    Предмет лизинга, учитываемый на балансе в составе бухгалтерского счета 01 "Основные средства" в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета, в том числе приказом Минфина России N 15, подлежит налогообложению налогом на имущество организаций в общеустановленном порядке.