Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 273. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПИСЬМО Управления МНС РФ по Московской области от 23.06.2004 N 08-03/08-12/14785 "О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ"

Дата документа23.06.2004
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПИСЬМО
от 23 июня 2004 г. N 08-03/08-12/14785

 

О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

 
    Управление МНС России по Московской области направляет для использования в практической работе ответы на вопросы по налогу на доходы физических лиц, поступившие из МНС России.
 

I. Налогообложение доходов физических лиц у источника выплаты

 
    Вопрос: Облагается ли налогом на доходы физических лиц беспроцентная возвратная ссуда, выданная физическим лицам - членам профсоюза из кассы взаимопомощи, образованной при профкоме первичной профсоюзной организации?
    Ответ: Согласно пункту 31 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не облагаются налогом на доходы физических лиц выплаты, производимые профсоюзными комитетами (в т.ч. и материальная помощь) членам профсоюзов за счет членских взносов, за исключением вознаграждений и иных выплат за выполнение трудовых обязанностей.
    С учетом положения пункта 28 Типового устава кассы взаимопомощи (КВП) при комитете профсоюза, утвержденного постановлением Президиума ВЦСПС от 23.11.73, средства кассы взаимопомощи составляются из вступительных взносов, членских взносов, уплачиваемых с общей суммы заработной платы, пеней за несвоевременный возврат долгосрочных ссуд, дотаций профсоюзных организаций, прочих поступлений.
    В соответствии с пунктом 34 Устава плата (процент) за пользование долгосрочными и краткосрочными ссудами не взимается.
    Таким образом, согласно пункту 31 статьи 217 Кодекса не подлежит налогообложению материальная выгода по беспроцентной ссуде, выданной из суммы членских взносов, уплаченных ссудополучателем. С беспроцентных ссуд, выданных в иных случаях, производится исчисление налогооблагаемой материальной выгоды в порядке, установленном пунктом 2 статьи 212 Кодекса.