Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 24 августа 2004 г. N 26-12/55100

    
    Согласно подпункту 13 пункта 1 статьи 265 НК РФ к внереализационным расходам относятся, в частности, расходы на возмещение причиненного ущерба.
    Под имущественным ущербом понимается причинение имуществу физического или юридического лица вреда вне договора или вреда вследствие неисполнения заключенного с ним договора.
    Статьей 15 ГК РФ предусмотрено, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
    Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
    В данном случае соглашение, заключенное между организациями, предусматривает, что одна организация обязуется за свой счет ликвидировать имущество другой организации и в порядке компенсации безвозмездно передать ей в собственность собственное имущество, перечень которого прилагается к соглашению. Следовательно, расходы, произведенные организацией в рамках указанного соглашения, не могут быть квалифицированы в целях налогообложения прибыли как возмещение причиненного ущерба.
    Таким образом, в соответствии с пунктом 16 статьи 270 НК РФ расходы, понесенные организацией в связи с созданием и безвозмездной передачей другой организации имущества, относятся к расходам, не учитываемым в целях налогообложения прибыли.