Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 24 декабря 2003 г. N 21-09/71658

 
    Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов), просит ответить на вопросы:
    1. Как списывать в расходы НДС по приобретенным товарам, материалам: сразу в момент оприходования и оплаты или в части списанных материалов, реализованных товаров?
    2. Может ли арендодатель признать расходами коммунальные платежи (тепло, электроэнергия и т.д.) за сданное в аренду собственное нежилое помещение?
    1. Перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, установлен п. 1 ст. 346.16 главы 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Данный перечень расходов является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. При этом расходы принимаются при условии их соответствия критериям, установленным п. 1 ст. 252 Кодекса, то есть они должны быть обоснованными, документально подтвержденными и произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
    В соответствии с подп. 8 п. 1 ст. 346.16 Кодекса налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на суммы налога на добавленную стоимость (далее - НДС) по приобретаемым товарам (работам и услугам).
    Учитывая положения п. 1 ст. 252 Кодекса, налогоплательщик может списать НДС в расходы только по тем товарам (работам, услугам), расходы по которым включены в перечень расходов, указанный в ст. 346.16 Кодекса. При этом НДС списывается в расходы текущего отчетного периода в той части, в какой в этом периоде в целях исчисления единого налога признан сам расход.
    В частности, стоимость приобретенных товаров включается в расходы того отчетного (налогового) периода, в котором фактически были получены доходы от реализации таких товаров.