Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 309. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Москвы от 07.12.2004 N 854-ПП (ред. от 28.12.2004) "О СХЕМЕ РАЗВИТИЯ И РАЗМЕЩЕНИЯ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ В ГОРОДЕ МОСКВЕ"

Дата документа07.12.2004
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Схема · Перечень

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 декабря 2004 г. N 854-ПП

О СХЕМЕ РАЗВИТИЯ И РАЗМЕЩЕНИЯ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ В ГОРОДЕ МОСКВЕ

(в ред. Постановления Правительства Москвы от 28.12.2004 N 955-ПП)

 
    Сохранение в Москве природных территорий и объектов - лесов и лесопарков, лугов, болот, рек и других водоемов, входящих в состав Природного комплекса города и выполняющих важные экологические, просветительские, градостроительные и рекреационные функции, является одной из приоритетных задач реализации Генерального плана развития города Москвы на период до 2020 года и градостроительных планов развития территорий административных округов. Наиболее эффективно эта задача решается путем создания особо охраняемых природных территорий. К настоящему времени в Москве создано 137 особо охраняемых природных территорий общей площадью 16,1 тыс. га. В рамках реализации Генерального плана развития города Москвы на период до 2020 года и градостроительных планов развития территорий административных округов, в соответствии с Федеральным законом от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" и Законом города Москвы от 26 сентября 2001 года N 48 "Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве" (с изменениями и дополнениями, внесенными Законом города Москвы от 14 июля 2004 года N 48) Государственным унитарным предприятием "Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана города Москвы" разработана Схема развития и размещения особо охраняемых природных территорий в городе Москве, предусматривающая создание новых особо охраняемых природных территорий в границах территорий Природного комплекса, определенных постановлением Правительства Москвы от 19 января 1999 года N 38 "О проектных предложениях по установлению границ Природного комплекса с их описанием и закреплением актами красных линий", и реорганизацию ряда существующих особо охраняемых природных территорий в связи с изменением их категории.
    Резервирование земельных участков, предназначенных для образования особо охраняемых природных территорий, и последующее образование особо охраняемых природных территорий должны осуществляться в соответствии со Схемой развития и размещения особо охраняемых природных территорий в городе Москве.
    В целях обеспечения сохранения, восстановления и дальнейшего развития природоохранного и историко-культурного потенциала города Москвы, формирования единой системы особо охраняемых природных территорий в городе Москве Правительство Москвы постановляет:
    1. Одобрить Схему развития и размещения особо охраняемых природных территорий в городе Москве (далее - Схема) согласно приложению к настоящему постановлению.
    2. Внести указанную Схему в установленном порядке на рассмотрение в Московскую городскую Думу.
    3. Установить, что предоставление в пользование земельных участков в границах особо охраняемых природных территорий и продление договоров аренды осуществляются с соблюдением особого правового режима и при наличии согласования Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.
    4. Москомархитектуре:
    4.1. При подготовке предложений по размещению объектов градостроительной деятельности учитывать долю особо охраняемых природных территорий, в том числе участков, зарезервированных для образования особо охраняемых природных территорий, в балансе территорий административных округов.
    4.2. Совместно с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и префектурами административных округов в двухмесячный срок разработать план-график подготовки материалов об образовании особо охраняемых природных территорий с указанием источника финансирования данных работ и последующего представления их Правительству Москвы в установленном порядке.
    4.3. Совместно с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы в шестимесячный срок разработать и представить на утверждение в установленном порядке Положение о порядке использования территорий, зарезервированных для образования особо охраняемых природных территорий.
    4.4. После утверждения в установленном порядке Схемы при подготовке материалов об образовании особо охраняемых природных территорий с уточнением их категорий и площадей учитывать действующую градостроительную и исходно-разрешительную документацию.
    5. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы:
    5.1. Представлять Правительству Москвы материалы об образовании особо охраняемых природных территорий, включая схему их границ, при наличии согласований префектур административных округов.
    5.2. Совместно с Комплексом экономической политики и развития города Москвы в трехмесячный срок определить порядок финансирования работ по содержанию территорий Природного комплекса, определенных в соответствии со Схемой для образования особо охраняемых природных территорий.
    6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы Бочина Л.А., заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Петрова А.В. и первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Ресина В.И.
 

Мэр Москвы
Ю.М. ЛУЖКОВ

 
 
    

Приложение
к постановлению
Правительства Москвы
от 7 декабря 2004 г. N 854-ПП

    
 
    Приводится схема развития и размещения особо охраняемых природных территорий в городе Москве.
 
    
    

Приложение
к Схеме

ПЕРЕЧЕНЬ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПО АДМИНИСТРАТИВНЫМ ОКРУГАМ

(в ред. Постановления Правительства Москвы от 28.12.2004 N 955-ПП)

N п/п N на схеме <*> Категория и название особо охраняемой природной территории (ООПТ) Площадь <**>, га Примечание
1 2 3 4 5
  Центральный административный округ
  Существующие особо охраняемые природные территории
1 6 Памятник природы "Вяз на сквере по Поварской ул., вл. 17" (1) <***> 0,1 Уточнение названия (вместо "Вяз, сквер по улице Воровского на пересечении с Б. Ржевским переулком")
    Планируемые к созданию особо охраняемые природные территории
2 7 Памятник природы "Дубы в Александровском саду"    
3 5 Памятник природы "Дуб на Тверском бульваре (Пушкинский дуб)"    
4 9 Памятник природы "Дуб в усадьбе Голицыных по М. Знаменскому пер."    
5 10 Памятник природы "Вековой дуб по 1-му Спасоналивковскому пер., вл. 16"    
6 3 Памятник природы "Два дуба по Хомутовскому туп., вл. 5А"    
7 2 Памятник природы "Вековой дуб в парке Детской больницы им. Филатова", Садово-Кудринская ул., вл. 15   Реорганизация памятника природы "Усадьба Небольсиной", Садово-Кудринская ул., вл. 15. Отнесена к памятникам истории и культуры постановлением Правительства Москвы от 13.07.2004 N 485-ПП "О принятии под государственную охрану выявленных объектов садовопаркового искусства в качестве объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального значения и об утверждении проектных предложений по их границам"
8 1 Памятник природы "Старые деревья в детском парке по Лазаревскому пер."   Реорганизация памятника природы "Марьина Роща, детский парк по 2-му Лазаревскому пер.". Отнесена к памятникам истории и культуры постановлением Правительства Москвы от 13.07.2004 N 485-ПП "О принятии под государственную охрану выявленных объектов садовопаркового искусства в качестве объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального значения и об утверждении проектных предложений по их границам"
9 4 Памятник природы "Вековой дуб и другие старые деревья в парке Главного военного госпиталя им. Н.Н. Бурденко", Госпитальная ул.    
10 8 Памятник природы "Склон долины р. Яузы в усадьбе Усачевых-Найденовых"    
11 11 Памятник природы "Андреевский овраг в Нескучном саду"    
12   Ботанический сад МГУ им. М.В. Ломоносова (филиал), пр-т Мира    
13   Ботанический сад Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова   Отнесена к памятникам истории и культуры постановлением Правительства Москвы от 13.07.2004 N 485-ПП "О принятии под государственную охрану выявленных объектов садовопаркового искусства в качестве объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального значения и об утверждении проектных предложений по их границам"

 
 

N п/п N на схеме <*> Категория и название особо охраняемой природной территории (ООПТ) Площадь <**>, га Примечание
1 2 3 4 5
  Северный административный округ
  Существующие особо охраняемые природные территории
1   Природно-исторический парк "Покровское-Стрешнево" (часть) (2) <***>   Корректировка границ
2   Комплексный заказник "Петровско-Разумовское" (2, 3) <***>   Корректировка границ
  Планируемые к созданию особо охраняемые природные территории
3   Ландшафтный заказник "Химкинский"    
4   Орнитологический заказник у платф. Марк    
5   Экологический парк "Лихоборка"    
6 1 Памятник природы "Правобережная долина р. Клязьмы в районе Молжаниновский"    
7 11 Памятник природы "Пойма р. Лихоборки со старицей между Октябрьской ж.д. и Верхнелихоборской ул."    
8 8 Памятник природы "Лесная балка в Химкинском лесопарке"    
9 2 Памятник природы "Бурцевское мезотрофное болото в районе Молжаниновский"    
10 3 Памятник природы "Молжаниновское верховое болото" 1,2  
11 6 Памятник природы "Вашутинское мезотрофное болото в районе Молжаниновский" 10,8  
12 5 Памятник природы "Филинское верховое болото в районе Молжаниновский"    
13 7 Памятник природы "Высоковозрастные деревья в бывшей усадьбе "Козьмодемьянское", Правобережная ул., 6а   Реорганизация памятника природы "Усадьба "Козьмодемьянское", Правобережная ул., 6а. Отнесена к памятникам истории и культуры постановлением Правительства Москвы от 13.07.2004 N 485-ПП "О принятии под государственную охрану выявленных объектов садовопаркового искусства в качестве объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального значения и об утверждении проектных предложений по их границам"
14 12 Памятник природы "Тополь белый в Петровском парке"    
15   Заповедный участок "Остепненный луг в долине р. Лихоборки"    
16   Заповедный участок "Осинник с редкими видами трав в долине р. Лихоборки"    
17   Заповедный участок "Низинное болото в Ново-Подрезково"    
18   Природный заказник "Дегунинский"    
(в ред. Постановления Правительства Москвы от 28.12.2004 N 955-ПП)
19   Водоохранная зона р. Сходни в районе Молжаниновский    
20   Водоохранная зона Машкинского ручья (часть)    
21   Водоохранная зона р. Лихоборки (два участка)    

 
 

N п/п N на схеме <*> Категория и название особо охраняемой природной территории (ООПТ) Площадь <**>, га Примечание

Ведется подготовка документа. Ожидайте