Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 323. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Москвы от 07.12.2004 N 854-ПП (ред. от 28.12.2004) "О СХЕМЕ РАЗВИТИЯ И РАЗМЕЩЕНИЯ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ В ГОРОДЕ МОСКВЕ"

Дата документа07.12.2004
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Схема · Перечень

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 декабря 2004 г. N 854-ПП

 

О СХЕМЕ РАЗВИТИЯ И РАЗМЕЩЕНИЯ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ В ГОРОДЕ МОСКВЕ

 

(в ред. Постановления Правительства Москвы от 28.12.2004 N 955-ПП)

 
    Сохранение в Москве природных территорий и объектов - лесов и лесопарков, лугов, болот, рек и других водоемов, входящих в состав Природного комплекса города и выполняющих важные экологические, просветительские, градостроительные и рекреационные функции, является одной из приоритетных задач реализации Генерального плана развития города Москвы на период до 2020 года и градостроительных планов развития территорий административных округов. Наиболее эффективно эта задача решается путем создания особо охраняемых природных территорий. К настоящему времени в Москве создано 137 особо охраняемых природных территорий общей площадью 16,1 тыс. га. В рамках реализации Генерального плана развития города Москвы на период до 2020 года и градостроительных планов развития территорий административных округов, в соответствии с Федеральным законом от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" и Законом города Москвы от 26 сентября 2001 года N 48 "Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве" (с изменениями и дополнениями, внесенными Законом города Москвы от 14 июля 2004 года N 48) Государственным унитарным предприятием "Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана города Москвы" разработана Схема развития и размещения особо охраняемых природных территорий в городе Москве, предусматривающая создание новых особо охраняемых природных территорий в границах территорий Природного комплекса, определенных постановлением Правительства Москвы от 19 января 1999 года N 38 "О проектных предложениях по установлению границ Природного комплекса с их описанием и закреплением актами красных линий", и реорганизацию ряда существующих особо охраняемых природных территорий в связи с изменением их категории.
    Резервирование земельных участков, предназначенных для образования особо охраняемых природных территорий, и последующее образование особо охраняемых природных территорий должны осуществляться в соответствии со Схемой развития и размещения особо охраняемых природных территорий в городе Москве.
    В целях обеспечения сохранения, восстановления и дальнейшего развития природоохранного и историко-культурного потенциала города Москвы, формирования единой системы особо охраняемых природных территорий в городе Москве Правительство Москвы постановляет:
    1. Одобрить Схему развития и размещения особо охраняемых природных территорий в городе Москве (далее - Схема) согласно приложению к настоящему постановлению.
    2. Внести указанную Схему в установленном порядке на рассмотрение в Московскую городскую Думу.
    3. Установить, что предоставление в пользование земельных участков в границах особо охраняемых природных территорий и продление договоров аренды осуществляются с соблюдением особого правового режима и при наличии согласования Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.
    4. Москомархитектуре:
    4.1. При подготовке предложений по размещению объектов градостроительной деятельности учитывать долю особо охраняемых природных территорий, в том числе участков, зарезервированных для образования особо охраняемых природных территорий, в балансе территорий административных округов.
    4.2. Совместно с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и префектурами административных округов в двухмесячный срок разработать план-график подготовки материалов об образовании особо охраняемых природных территорий с указанием источника финансирования данных работ и последующего представления их Правительству Москвы в установленном порядке.
    4.3. Совместно с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы в шестимесячный срок разработать и представить на утверждение в установленном порядке Положение о порядке использования территорий, зарезервированных для образования особо охраняемых природных территорий.
    4.4. После утверждения в установленном порядке Схемы при подготовке материалов об образовании особо охраняемых природных территорий с уточнением их категорий и площадей учитывать действующую градостроительную и исходно-разрешительную документацию.
    5. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы:
    5.1. Представлять Правительству Москвы материалы об образовании особо охраняемых природных территорий, включая схему их границ, при наличии согласований префектур административных округов.
    5.2. Совместно с Комплексом экономической политики и развития города Москвы в трехмесячный срок определить порядок финансирования работ по содержанию территорий Природного комплекса, определенных в соответствии со Схемой для образования особо охраняемых природных территорий.
    6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы Бочина Л.А., заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Петрова А.В. и первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Ресина В.И.
 

Мэр Москвы
Ю.М. ЛУЖКОВ

 
 
    

Приложение
к постановлению
Правительства Москвы
от 7 декабря 2004 г. N 854-ПП

    
 
    Приводится схема развития и размещения особо охраняемых природных территорий в городе Москве.
 
    
    

Приложение
к Схеме

 

ПЕРЕЧЕНЬ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПО АДМИНИСТРАТИВНЫМ ОКРУГАМ

 

(в ред. Постановления Правительства Москвы от 28.12.2004 N 955-ПП)

 

N п/п N на схеме <*> Категория и название особо охраняемой природной территории (ООПТ) Площадь <**>, га Примечание
1 2 3 4 5
 Центральный административный округ
 Существующие особо охраняемые природные территории
1 6 Памятник природы "Вяз на сквере по Поварской ул., вл. 17" (1) <***> 0,1 Уточнение названия (вместо "Вяз, сквер по улице Воровского на пересечении с Б. Ржевским переулком")
  Планируемые к созданию особо охраняемые природные территории
2 7 Памятник природы "Дубы в Александровском саду"   
3 5 Памятник природы "Дуб на Тверском бульваре (Пушкинский дуб)"   
4 9 Памятник природы "Дуб в усадьбе Голицыных по М. Знаменскому пер."   
5 10 Памятник природы "Вековой дуб по 1-му Спасоналивковскому пер., вл. 16"   
6 3 Памятник природы "Два дуба по Хомутовскому туп., вл. 5А"   
7 2 Памятник природы "Вековой дуб в парке Детской больницы им. Филатова", Садово-Кудринская ул., вл. 15  Реорганизация памятника природы "Усадьба Небольсиной", Садово-Кудринская ул., вл. 15. Отнесена к памятникам истории и культуры постановлением Правительства Москвы от 13.07.2004 N 485-ПП "О принятии под государственную охрану выявленных объектов садовопаркового искусства в качестве объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального значения и об утверждении проектных предложений по их границам"
8 1 Памятник природы "Старые деревья в детском парке по Лазаревскому пер."  Реорганизация памятника природы "Марьина Роща, детский парк по 2-му Лазаревскому пер.". Отнесена к памятникам истории и культуры постановлением Правительства Москвы от 13.07.2004 N 485-ПП "О принятии под государственную охрану выявленных объектов садовопаркового искусства в качестве объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального значения и об утверждении проектных предложений по их границам"
9 4 Памятник природы "Вековой дуб и другие старые деревья в парке Главного военного госпиталя им. Н.Н. Бурденко", Госпитальная ул.   
10 8 Памятник природы "Склон долины р. Яузы в усадьбе Усачевых-Найденовых"   
11 11 Памятник природы "Андреевский овраг в Нескучном саду"   
12  Ботанический сад МГУ им. М.В. Ломоносова (филиал), пр-т Мира   
13  Ботанический сад Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова  Отнесена к памятникам истории и культуры постановлением Правительства Москвы от 13.07.2004 N 485-ПП "О принятии под государственную охрану выявленных объектов садовопаркового искусства в качестве объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального значения и об утверждении проектных предложений по их границам"

 
 

N п/п N на схеме <*> Категория и название особо охраняемой природной территории (ООПТ) Площадь <**>, га Примечание
1 2 3 4 5
 Северный административный округ
 Существующие особо охраняемые природные территории
1  Природно-исторический парк "Покровское-Стрешнево" (часть) (2) <***>  Корректировка границ
2  Комплексный заказник "Петровско-Разумовское" (2, 3) <***>  Корректировка границ
 Планируемые к созданию особо охраняемые природные территории
3  Ландшафтный заказник "Химкинский"   
4  Орнитологический заказник у платф. Марк   
5  Экологический парк "Лихоборка"   
6 1 Памятник природы "Правобережная долина р. Клязьмы в районе Молжаниновский"   
7 11 Памятник природы "Пойма р. Лихоборки со старицей между Октябрьской ж.д. и Верхнелихоборской ул."   
8 8 Памятник природы "Лесная балка в Химкинском лесопарке"   
9 2 Памятник природы "Бурцевское мезотрофное болото в районе Молжаниновский"   
10 3 Памятник природы "Молжаниновское верховое болото" 1,2  
11 6 Памятник природы "Вашутинское мезотрофное болото в районе Молжаниновский" 10,8  
12 5 Памятник природы "Филинское верховое болото в районе Молжаниновский"   
13 7 Памятник природы "Высоковозрастные деревья в бывшей усадьбе "Козьмодемьянское", Правобережная ул., 6а  Реорганизация памятника природы "Усадьба "Козьмодемьянское", Правобережная ул., 6а. Отнесена к памятникам истории и культуры постановлением Правительства Москвы от 13.07.2004 N 485-ПП "О принятии под государственную охрану выявленных объектов садовопаркового искусства в качестве объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального значения и об утверждении проектных предложений по их границам"
14 12 Памятник природы "Тополь белый в Петровском парке"   
15  Заповедный участок "Остепненный луг в долине р. Лихоборки"   
16  Заповедный участок "Осинник с редкими видами трав в долине р. Лихоборки"   
17  Заповедный участок "Низинное болото в Ново-Подрезково"   
18  Природный заказник "Дегунинский"   
(в ред. Постановления Правительства Москвы от 28.12.2004 N 955-ПП)
19  Водоохранная зона р. Сходни в районе Молжаниновский   
20  Водоохранная зона Машкинского ручья (часть)   
21  Водоохранная зона р. Лихоборки (два участка)   

 
 

N п/п N на схеме <*> Категория и название особо охраняемой природной территории (ООПТ) Площадь <**>, га Примечание
1 2 3 4 5
 Северо-Восточный административный округ
 Существующие особо охраняемые природные территории
1  Природно-исторический парк "Останкино" (4,5) <***> 620,0  
2 27 Памятник природы "Устье р. Лихоборки" (6) <***> 6,3  
3 18 Памятник природы "Долина р. Чермянки от пр. Дежнева до устья"  Корректировка границ с исключением застроенных участков и уточнение названия (вместо "Долина р. Чермянки от ул. Дежнева")
4 23 Памятник природы "Родник на левобережном склоне долины р. Яузы в Старом Свиблово" (1) <***>  Корректировка границ и уточнение названия (вместо "Родник по реке Яузе, Ботаническая ул.")
 Планируемые к созданию особо охраняемые природные территории
5  Фаунистический заказник "Долгие пруды"   
6  Комплексный заказник "Алтуфьевский"   
7  Ландшафтный заказник "Лианозовский"   
8 5 Памятник природы "Участок долины р. Чермянки между ул. Корнейчука и ул. Лескова"   
9 6 Памятник природы "Правобережная старица р. Яузы с фрагментом низкой поймы" напротив Северодвинской ул., вл. 9-11  Реорганизация памятника природы "Долина р. Яузы от МКАД до Стартовой ул."
10 10 Памятник природы "Участок левобережной поймы в излучине р. Яузы" на участке между Осташковской и Енисейской ул.  Реорганизация памятника природы "Долина р. Яузы от Осташковской ул. до Извилистого пр."
11 13 Памятник природы "Левобережная старица р. Яузы" на участке долины между Енисейской ул. и насыпью по трассе метро  Реорганизация памятника природы "Долина р. Яузы от Извилистого пр. до ул. Дежнева"
12 15 Памятник природы "Участок левобережной долины р. Яузы" напротив вл. 18-20 по Олонецкому пр.  Реорганизация памятника природы "Долина р. Яузы от Извилистого пр. до ул. Дежнева"
13 16 Памятник природы "Участок правобережной долины р. Яузы с водоемом" напротив вл. 5 по Сухонской ул.  Реорганизация памятника природы "Долина р. Яузы от Извилистого пр. до ул. Дежнева"
14 20 Памятник природы "Участок долины р. Яузы между проездом Дежнева и Кольской ул." ниже Ленской ул.  Реорганизация памятника природы "Долина р. Яузы от ул. Дежнева до Кольской ул."
15 21 Памятник природы "Участок левобережной долины р. Яузы со старицей от Кольской ул. до устья р. Чермянки"  Реорганизация памятника природы "Долина р. Яузы от Кольской ул. до ул. Русанова"
16 22 Памятник природы "Свибловская излучина р. Яузы напротив Лазоревого проезда"  Реорганизация памятника природы "Долина р. Яузы от ул. Русанова до Окружной ж.д."
17 24 Памятник природы "Пойменный водоем по правому берегу р. Яузы ниже Окружной ж.д."  Реорганизация памятника природы "Долина р. Яузы от Окружной ж.д. до ул. Вильгельма Пика"
18 26 Памятник природы "Долина р. Лихоборки на территории Главного ботанического сада РАН"   
19 3 Памятник природы "Родник на Алтуфьевском ручье"   
20 4 Памятник природы "Переходное болото в Лианозовском лесопарке"   
21 31 Памятник природы "Останкинская дубрава"   
22 2 Памятник природы "Старые деревья в усадьбе Алтуфьево"   
23 28 Памятник природы "Две сосны на левобережном склоне долины р. Яузы ниже Окружной ж.д."   
24 32 Памятник природы "Группа лиственниц в Леоновской роще"   
25 25 Памятник природы "Высоковозрастные дуб и липа в Леоновской роще"   
26 34 Памятник природы "Сквер по Ярославскому ш., вл. 17/19"   
27 19 Памятник природы "Группа старых лип в усадьбе "Медведково"  Реорганизация памятника природы "Усадьба "Медведково", село Медведково, 53. Предлагается к принятию под государственную охрану в качестве памятника истории и культуры
28 29 Памятник природы "Старый дуб в усадьбе "Леоново"  Реорганизация памятника природы "Усадьба "Леоново", улица Докукина, 15. Отнесена к памятникам истории и культуры постановлением Правительства Москвы от 13.07.2004 N 485-ПП "О принятии под государственную охрану выявленных объектов садовопаркового искусства в качестве объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального значения и об утверждении проектных предложений по их границам"
29 30 Памятник природы "Фрагмент аллеи из старых лип в усадьбе "Леоново"  -"
30 7 Памятник природы "Старый сосняк на территории детского санатория по Стартовой ул."   
31 12 Памятник природы "Старый сосняк на территории дома отдыха "Лось"   
32 14 Памятник природы "Старый сосняк на территории санатория "Светлана"   
33 1 Заповедный участок "Пойма Алтуфьевской речки от МКАД до Алтуфьевского пруда"   
34 6 Заповедный участок "Правобережная старица р. Яузы с рогозником" на участке долины р. Яузы между Широкой и Осташковской ул."  Реорганизация памятника природы "Долина р. Яузы от Стартовой ул. до Осташковской ул."
35 17 Заповедный участок "Пойменный ивняк по правому берегу р. Яузы выше пр. Дежнева"  Реорганизация памятника природы "Долина реки Яузы от Извилистого пр. до ул. Дежнева"