Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 319. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

СПРАВКА Московского областного суда от 26.11.2004 "ИЗУЧЕНИЕ ПРАКТИКИ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ДЕЛ ПО СПОРАМ (ЖАЛОБАМ, ЗАЯВЛЕНИЯМ), ВЫТЕКАЮЩИМ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О БЕЖЕНЦАХ", ЖЕНЕВСКОЙ КОНВЕНЦИИ "О СТАТУСЕ БЕЖЕНЦЕВ" 1951 ГОДА И ПРОТОКОЛА К НЕЙ 1967 ГОДА"

Дата документа26.11.2004
Статус документаДействует
МеткиСправка

    

 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

СПРАВКА
от 26 ноября 2004 г.

 

ИЗУЧЕНИЕ ПРАКТИКИ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ДЕЛ ПО СПОРАМ (ЖАЛОБАМ, ЗАЯВЛЕНИЯМ), ВЫТЕКАЮЩИМ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О БЕЖЕНЦАХ", ЖЕНЕВСКОЙ КОНВЕНЦИИ "О СТАТУСЕ БЕЖЕНЦЕВ" 1951 ГОДА И ПРОТОКОЛА К НЕЙ 1967 ГОДА

 
    Московским областным судом изучена практика судов области по рассмотрению дел по спорам (жалобам, заявлениям), вытекающим из Федерального закона "О беженцах", Женевской конвенциистатусе беженцев" 1951 года и Протокола к ней 1967 года.
    На изучение представлено 22 гражданских дела из числа рассмотренных за период с 2000 г. по 2004 г., в том числе и прекращенные в связи с отказом от требований и дела, заявления по которым оставлены без рассмотрения.
    В связи с отсутствием графы учета дел указанной категории в Форме 2 статистического отчета о работе судов первой инстанции по рассмотрению гражданских дел представить точные сведения о количестве дел, рассмотренных судами области, их динамике, результатах, сроках и качестве их рассмотрения не представляется возможным.
    В числе представленных дел отсутствуют дела по жалобам лиц, ищущих убежища, дела на действия территориальных миграционных служб, отказавших им в принятии ходатайства о признании беженцами, а также дела, связанные с вопросами предварительного рассмотрения таких ходатайств, а также связанные с нарушением прав лиц, ищущих убежище, на документацию в ходе процедуры предварительного рассмотрения ходатайства о признании беженцем, а также об изъятии свидетельств, об отказе в рассмотрении ходатайств по существу, а также по жалобам членов семьи беженцев об отказе им в признании беженцами в нарушение принципа "единства, воссоединения семьи", а также по жалобам об отказе в предоставлении временного убежища, а также дела по жалобам лиц, получивших свидетельства беженцев, о нарушении их прав.
    В то же время имеются случаи обжалования отказа Территориальной миграционной службы в предоставлении статуса беженца по основанию п. 2 ст. 2 Федерального закона "О беженцах", т.е. выезда из государства своей гражданской принадлежности по экономическим причинам.
    Так, М. просили признать незаконными действия должностных лиц Территориального органа в Московской области, отказавших им в предоставлении статуса беженцев. В декабре 2002 года они приехали из Республики Узбекистан на постоянное жительство в Московскую область, поскольку дальнейшее проживание там, по их утверждению, стало невозможным. Они были вынуждены покинуть Узбекистан в связи с тем, что их преследовали по месту жительства в форме издевательств со стороны местного узбекского населения по причине принадлежности к иной социальной группе - "русскоязычной". М. считают, что их преследовали по признаку расы, национальной принадлежности, вероисповедания, языка. По приезде в Россию они обратились в миграционную службу, имея при себе письмо-рекомендацию из Посольства России в Узбекистане о предоставлении им статуса беженцев, в чем им было отказано. После их обращения к Президенту РФ их ходатайство было повторно рассмотрено миграционной службой. Им вновь отказали. Решением городского суда от 11.12.2003 требования заявителей удовлетворены. Суд признал неправомерными действия должностных лиц, отказавших в удовлетворении ходатайств М. в предоставлении статуса беженцев, обязав должностных лиц устранить допущенное нарушение прав и свобод граждан. При этом суд указал, что статья 1 Федерального закона "О беженцах" определяет беженца как лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедования, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений, или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного места жительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений.