Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 279. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

РАСПОРЯЖЕНИЕ Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы от 23.12.2004 N 1108 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ, ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, УЧЕТУ ДОМОВЫХ КОМИТЕТОВ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С НИМИ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ И УПОЛНОМОЧЕННЫХ УПРАВЛЯЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ"

Дата документа23.12.2004
Статус документаДействует
МеткиРаспоряжение · Методические рекомендации · Устав · Протокол · Положение · Форма

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

ДЕПАРТАМЕНТ ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКИ И ЖИЛИЩНОГО ФОНДА ГОРОДА МОСКВЫ

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 23 декабря 2004 г. N 1108

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ, ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, УЧЕТУ ДОМОВЫХ КОМИТЕТОВ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С НИМИ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ И УПОЛНОМОЧЕННЫХ УПРАВЛЯЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

 
    Во исполнение п. 4.1 постановления Правительства Москвы от 21.09.2004 N 651-ПП "О домовых комитетах", в целях обеспечения единообразной методологии в работе территориальных органов исполнительной власти и уполномоченных управляющих организаций при взаимодействии с домовыми комитетами, разъяснения порядка их создания, деятельности и учета:
    1. Утвердить Методические рекомендации по организации, деятельности, учету домовых комитетов и взаимодействию с ними территориальных органов исполнительной власти и уполномоченных управляющих организаций (далее - Рекомендации).
    2. Начальникам управлений Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в административных округах обеспечить исполнение требований, установленных Рекомендациями.
    3. Управлению координации деятельности ТСЖ и паспортизации жилищного фонда (Акимкину В.В.) обеспечить доведение Рекомендаций до сведения жителей, префектур, управ районов и обеспечить дальнейшее методологическое сопровождение работы по созданию и деятельности домовых комитетов.
    4. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя руководителя Департамента Долгушину О.В.
 

Руководитель
П.В. САПРЫКИН

 
 
 

Утверждены
распоряжением Департамента
жилищной политики и жилищного
фонда города Москвы
от 23 декабря 2004 г. N 1108

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ, ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, УЧЕТУ ДОМОВЫХ КОМИТЕТОВ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С НИМИ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ И УПОЛНОМОЧЕННЫХ УПРАВЛЯЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

 
    Настоящие Методические рекомендации разработаны во исполнение п. 4.1 постановления Правительства Москвы от 21.09.2004 N 651-ПП в целях обеспечения единообразного подхода к работе территориальных органов исполнительной власти и уполномоченных управляющих организаций с домовыми комитетами, разрешения вопросов деятельности старших по подъездам, домам, в которых созданы домкомы, разъяснения порядка создания и деятельности домовых комитетов и взаимодействия их с органами власти и управляющими организациями.
 

1. Основные понятия и принципы деятельности домового комитета

 
    1.1. Домовый комитет - это общественное добровольное объединение граждан (нанимателей, собственников жилья) по месту их жительства в многоквартирном доме (домах), кондоминиуме в целях совместного решения социальных проблем в жилищной сфере, осуществления общественного контроля за содержанием, технической эксплуатацией и ремонтом жилых домов, а также содержанием придомовых территорий, объектов благоустройства и озеленения.
    1.2. Домовый комитет может быть организован в отдельном многоквартирном доме, группе многоквартирных домов, кондоминиуме в случае отсутствия в них иных объединений жителей (товариществ собственников жилья, жилищных и жилищно-строительных кооперативов, территориальных общин), созданных с целью управления или контроля за управлением, содержанием, эксплуатацией и ремонтом многоквартирных домов, кондоминиумов.
    Домовые комитеты могут быть созданы в жилых домах, кондоминиумах, обслуживаемых дирекциями единого заказчика, иными управляющими организациями, уполномоченными органами исполнительной власти.
    1.3. Домовый комитет создается по решению жителей многоквартирного дома (домов), кондоминиума.
    1.4. Домовый комитет считается созданным с момента принятия жителями решений о создании домового комитета, утверждении его устава и формировании руководящих органов домового комитета с учетом порядка, предусмотренного настоящими рекомендациями (голосования на общем собрании или путем проведения письменного опроса, голосования). С момента принятия указанных решений домовый комитет осуществляет свою деятельность в соответствии с уставом с учетом настоящих Рекомендаций.
    1.5. Домовые комитеты могут регистрироваться в порядке, предусмотренном Федеральным законом "Об общественных объединениях", и приобретать права юридического лица либо функционировать без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица.
    Учетную регистрацию домовых комитетов независимо от их государственной регистрации осуществляют управы районов с целью мониторинга и обеспечения контроля за предоставлением льгот членам руководящего органа домового комитета.
    Для проведения учетной регистрации председатель домкома (или иное уполномоченное лицо) обращается в управу района с заявлением, к которому прикладывается протокол общего собрания жителей с листами регистрации или протокол письменного опроса с приложением опросных листов (бюллетеней для голосования) о создании домового комитета, а также устав.
    1.6. Домовый комитет проводит свою работу с привлечением актива жителей и в контакте с иными общественными объединениями граждан (в том числе иными домовыми комитетами и объединениями домовых комитетов), управой района, органами местного самоуправления, управляющей и обслуживающей жилищный фонд организациями. Домовый комитет принимает участие в решении вопросов, непосредственно касающихся жителей многоквартирного дома (домов), кондоминиума, в том числе содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда и благоустройства придомовой территории.
    1.7. Домовый комитет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об общественных объединениях", иными законодательными и нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы, настоящими Рекомендациями и принятым уставом домового комитета.
    1.8. Устав домового комитета (приложение 1) содержит: наименование, положение о структуре, руководящем органе, указание на территорию, в пределах которой домовый комитет осуществляет свою деятельность, компетенцию и порядок формирования руководящего органа, сроки его полномочий, порядок внесения изменений и дополнений в устав домового комитета, порядок прекращения деятельности домового комитета, перечень задач и функций по осуществлению общественного контроля за содержанием, эксплуатацией и ремонтом жилого дома (домов), кондоминиума и придомовой территории, иных задач, не противоречащих законодательству, порядок проведения общих собраний жителей и заседаний руководящего органа домового комитета, порядок проведения письменных опросов и принятия решений, положения о подотчетности и об ответственности руководящего органа домового комитета перед жителями, а также иные положения, не противоречащие законодательству. Устав создаваемого общественного объединения в наименовании содержит слова "домовый комитет".
    Примерный устав домового комитета (приложение 1) содержит только общие положения по созданию и деятельности домового комитета, в связи с чем редакция устава домового комитета может быть изменена с учетом особенностей территории и предложений жителей.
 

2. Принятие решения о создании домового комитета, выбор состава его руководящего органа и утверждение устава

 
    2.1. Решение об образовании домового комитета и выборе его руководящего органа принимается гражданами, объединившимися на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе, по месту жительства в многоквартирном доме (домах), кондоминиуме (собственниками, нанимателями или представителями их семей - по одному представителю от каждой семьи) (далее - жители), на общем собрании открытым голосованием либо путем проведения письменного опроса (голосования).
    2.1.1. Руководящий орган домового комитета (совет дома, правление домового комитета) избирается из числа жителей многоквартирного дома (домов), кондоминиума в количестве, равном числу подъездов многоквартирного дома, плюс 1 человек, но не более 3 человек (для одноподъездного дома), на срок, установленный уставом домового комитета, но не более чем на 4 года. По истечении указанного срока жители в порядке, предусмотренном уставом домового комитета, переизбирают руководящий орган домового комитета в прежнем или ином составе.
    Руководящий орган домового комитета осуществляет руководство текущей деятельностью домового комитета и подотчетен общему собранию жителей дома.