Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 22 ноября 2004 г. N 28-11/74861

    
    Порядок расчета условия на право применения регрессивных ставок ЕСН для организаций установлен пунктом 2 статьи 241 НК РФ.
    Абзацем вторым пункта 2 статьи 241 НК РФ определено, что при расчете налоговой базы в среднем на одного работника учитывается средняя численность работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики.
    Постановлением Государственного комитета РФ по статистике от 01.12.2003 N 105 утвержден Порядок заполнения и представления унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения (далее - Порядок), в том числе формы N П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников". Указанный Порядок в целях исчисления ЕСН должен применяться организациями начиная с января 2004 года.
    Пунктом 85 раздела 1 Порядка заполнения формы N П-4 установлено, что в среднюю численность работников организации включается:
    - среднесписочная численность работников;
    - средняя численность внешних совместителей;
    - средняя численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера.
    Согласно пункту 91 Порядка заполнения формы N П-4 средняя численность лиц, выполнявших работу по договорам гражданско-правового характера, за месяц исчисляется по методологии определения среднесписочной численности. Эти работники учитываются за каждый календарный день как целые единицы в течение всего периода действия конкретного договора независимо от срока выплаты вознаграждения.
    По методологии определения среднесписочной численности работников в соответствии с пунктом 89.3 Порядка заполнения формы N П-4 лица, работающие неполное рабочее время, учитываются пропорционально отработанному времени.