Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 786. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ
от 10 августа 2001 г. N 3-361/2001

 

(Извлечение)

 
    Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе: председательствующего Е., с участием прокурора Г., при секретаре Т., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело N 3-361/2001 по заявлению МГАО "Промжелдортранс" о признании недействительным распоряжения Мэра Москвы N 90-РМ от 26.01.2000,
 

установила:

 
    Распоряжением Мэра Москвы N 90-РМ от 26.01.2000 "О лицензировании перевозочной и транспортно-эксплуатационной деятельности на подъездных железнодорожных путях, не входящих в систему федерального железнодорожного транспорта на территории города Москвы" утверждено Положение о лицензировании перевозочной и транспортно-эксплуатационной деятельности на подъездных железнодорожных путях, не входящих в систему федерального железнодорожного транспорта, на территории города Москвы (приложение 1).
    МГАО "Промжелдортранс" обратилось в суд с заявлением о признании данного распоряжения недействительным и не порождающим правовых последствий со дня его издания, ссылаясь на то, что оно противоречит федеральному законодательству.
    Представители Мэра Москвы с заявлением не согласны, считая его необоснованным.
    Проверив материалы дела, выслушав стороны, заключение прокурора, полагавшего удовлетворить заявление, судебная коллегия находит заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
    В силу ст. 13 ГК Российской Федерации нормативный акт государственного органа, не соответствующий закону или иным правовым актам и нарушающий гражданские права и охраняемые законом интересы граждан или юридических лиц, может быть признан судом недействительным.
    Согласно ст. 71 пп. "ж" и "о" Конституции ГК Российской Федерации установление правовых основ единого рынка и гражданское законодательство находятся в ведении Российской Федерации.