Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 066. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПИСЬМО Управления ФНС РФ по Московской области от 23.11.2004 N 04-27/189 "РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОЛОЖЕНИЙ ГЛАВЫ 26.2 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА"

Дата документа23.11.2004
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО
от 23 ноября 2004 г. N 04-27/189

РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОЛОЖЕНИЙ ГЛАВЫ 26.2 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

 
    Управление ФНС России по Московской области направляет для руководства и использования в работе разъяснения по отдельным вопросам, связанным с применением положений главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" части второй Налогового кодекса Российской Федерации.
 
    Вопрос 1: У организации, переведенной на упрощенную систему налогообложения и применяющей объект налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, в III квартале выручка превысила 15000000 рублей. Сумма уплаченного налога за полугодие меньше суммы минимального налога за тот же период. Начиная с III квартала организация переведена на общеустановленный режим налогообложения. Следует ли в данном случае исчислить минимальный налог и за какой период? Какие меры ответственности следует применять к налогоплательщику в случае несвоевременного сообщения об утрате права применения упрощенной системы налогообложения?
    Ответ: В соответствии со статьей 346.18 НК РФ налогоплательщик, который применяет в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уплачивает минимальный налог в порядке, предусмотренном главой 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации.
    Сумма минимального налога исчисляется в размере 1 процента налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в соответствии со статьей 346.15 НК РФ. Минимальный налог уплачивается в случае, если сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога.
    Согласно пункту 4 статьи 346.21 НК РФ налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму квартального авансового платежа по налогу исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее уплаченных сумм квартальных авансовых платежей по налогу.
    Таким образом, при переходе организации, применяющей упрощенную систему налогообложения и выбравшей в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, на общий режим налогообложения, налогоплательщик обязан исчислить и уплатить минимальный налог за последний период применения упрощенной системы налогообложения в случае, если сумма исчисленного в общем порядке за этот же период единого налога меньше суммы минимального налога.
    В соответствии с пунктом 5 статьи 346.13 НК РФ налогоплательщик обязан сообщить в налоговый орган о переходе на общий режим налогообложения в течение 15 дней по истечении отчетного (налогового) периода, в котором его доход превысил ограничения, установленные пунктом 4 настоящей статьи.
    Приказом МНС России от 19.09.2002 N ВГ-3-22/495 "Об утверждении форм документов для применения упрощенной системы налогообложения" установлена форма N 26.2-5 "Сообщение об утрате права на применение упрощенной системы налогообложения" (приложение 5 к приказу).
    Пунктом 1 статьи 126 НК РФ определено, что непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах, влечет взыскание штрафа в размере 50 рублей за каждый непредставленный документ.

Ведется подготовка документа. Ожидайте