Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 744. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 10 декабря 2004 г. N 11-24/80546

    
    В соответствии с подпунктом "д" пункта 4 Положения на выдаваемом покупателям (клиентам) чеке или вкладном (подкладном) документе должны отражаться дата и время покупки (оказания услуги).
    Согласно разделу 2 решения ГМЭК от 15.06.2000 (протокол N 2/56-2000) отклонение во времени на ККМ не должно превышать 5 минут от времени, исчисленного в соответствии с постановлением Правительства РФ от 08.01.92 N 23 "О порядке исчисления времени на территории Российской Федерации".
    В соответствии с пунктом 3.8.1 и разделом 4 Типовых правил применения контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденных письмом Минфина России от 30.08.93 N 104, дата и время на ККТ устанавливаются самостоятельно с учетом требований эксплуатационной документации на конкретные модели ККТ.
    Однако в постановлении Пленума ВАС РФ от 31.07.2003 N 16 "О некоторых вопросах практики применения административной ответственности, предусмотренной статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за неприменение контрольно-кассовых машин" сказано, что применение ККТ, печатающей время на чеке, не совпадающее со временем совершения торговой покупки (оказания услуги), не отнесено к обстоятельствам, свидетельствующим о неприменении ККТ.
    В рассматриваемой ситуации при проведении проверки организации при визуальном осмотре кассового чека установлено расхождение во времени, указанном на пробитом кассовом чеке, с фактическим временем более чем на 5 минут. Однако применение ККТ, печатающей время на чеке, не совпадающее со временем совершения торговой покупки (оказания услуги), не повлияло на эксплуатацию ККТ в фискальном режиме и на обеспечение защиты прав потребителей.
    Таким образом, в соответствии со статьей 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при отсутствии события административного правонарушения, а именно неприменение ККТ, за которое инспекция привлекла организацию к административной ответственности.