Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 290. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПИСЬМО Управления ФНС РФ по г. Москве от 16.12.2004 N 27-08/81075@ "ОБ ОТВЕТАХ НА ВОПРОСЫ"

Дата документа16.12.2004
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 16 декабря 2004 г. N 27-08/81075@

 

ОБ ОТВЕТАХ НА ВОПРОСЫ

 
    Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве направляет для практического применения в работе ответы, подготовленные отделом налогообложения физических лиц, на вопросы, поставленные инспекциями по административным округам по налогу на доходы, удерживаемому налоговыми органами.
 

Советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга
А.А. ГЛИНКИН

 
 
    

Приложение
к письму УФНС РФ
по г. Москве
от 16 декабря 2004 г. N 27-08/81075@

 

ОТВЕТЫ, ПОДГОТОВЛЕННЫЕ ОТДЕЛОМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, НА ВОПРОСЫ, ПОСТАВЛЕННЫЕ ИНСПЕКЦИЯМИ ПО АДМИНИСТРАТИВНЫМ ОКРУГАМ ПО НАЛОГУ НА ДОХОДЫ, УДЕРЖИВАЕМОМУ НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ

 

Имущественный налоговый вычет

 
    1. Вопрос: Имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной налогоплательщиком на приобретение жилого дома или квартиры, предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право собственности на квартиру или жилой дом, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт оплаты денежных средств налогоплательщиком.
    Возможно ли предоставление имущественного налогового вычета при приобретении квартиры без представления расписки или передаточного акта в случае, если в договоре купли-продажи имеется запись "Оплата по договору произведена в момент подписания договора", договор заверен нотариусом?
    Ответ: Одним из основных условий предоставления имущественного налогового вычета является осуществление налогоплательщиком расходов на приобретение (строительство) жилого дома, квартиры, подтверждаемых платежными документами, оформленными в установленном порядке, за счет собственных денежных средств.
    При расчетах между физическими лицами следует учесть, что в соответствии с положениями статьи 408 Гражданского кодекса Российской Федерации исполнение обязательств подтверждается распиской в получении исполнения. Таким образом, если в договоре купли-продажи отсутствует нотариально удостоверенная запись, подтверждающая факт получения денежных средств продавцом, то к такому договору купли-продажи должны быть приложены документы, подтверждающие оплату приобретенного объекта (например, расписки продавцов, удостоверяющие передачу им покупателем денежных средств).
    Статьей 556 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. До фактической передачи проданного объекта недвижимости покупателю и подписания сторонами передаточного акта или иного документа, подписанного обеими сторонами, договор купли-продажи недвижимости не может считаться исполненным.
    Расписка, подтверждающая факт получения денежных средств продавцом, прилагается к договору купли-продажи как документ, подтверждающий факт уплаты указанной в договоре купли-продажи цены приобретаемого объекта.
    Таким образом, в случае когда в договоре купли-продажи имеется нотариально удостоверенная запись о получении продавцом денежных средств, представление расписки (передаточного акта) обязательно.
 
    2. Вопрос: Согласно договору купли-продажи квартира приобретена налогоплательщиком без отделки. Возможно ли принятие к вычету при предоставлении имущественного налогового вычета расходов на отделку приобретенной квартиры после получения налогоплательщиком свидетельства о регистрации права собственности?
    Ответ: Если в соответствии со свидетельством о государственной регистрации права собственности гражданин приобрел право собственности на оконченную строительством квартиру, то вычет предоставляется на сумму, затраченную на приобретение, в пределах 1000000 руб. без учета дополнительных затрат.
    Если же в договоре купли-продажи на квартиру указано, что квартира продается без чистовой отделки (то есть гражданин приобрел право собственности на неоконченный строительством объект недвижимости), то налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом на сумму, затраченную им на приобретение квартиры с учетом дополнительных затрат на проведение внутренних отделочных работ и покупку строительных материалов, произведенных после передачи в собственность квартиры.
 
    3. Вопрос: В случае рассмотрения налоговым органом нотариально заверенных договоров на приобретение (строительство) жилья правомерно ли принимать не заверенную нотариально письменную доверенность, подтверждающую факт передачи денежных средств покупателем другому лицу для оплаты стоимости приобретаемого жилья?
    Ответ: Согласно положениям подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, в размере фактически произведенных расходов, но не более 1000000 рублей.
    Документами, дающими право на получение имущественного налогового вычета, являются свидетельство о государственной регистрации права собственности, а также платежные документы, оформленные в установленном порядке, подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком.
    При внесении денежных средств в счет оплаты стоимости квартиры одним физическим лицом от имени другого должна быть оформлена и представлена доверенность на совершение указанных действий.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 182 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.
    Согласно статье 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.
    Законодательством не предусмотрено обязательное нотариальное удостоверение сделки между гражданами, предметом которой является внесение денежных средств в счет оплаты стоимости приобретаемого в общую долевую собственность имущества.
    Следовательно, для доверенности на осуществление указанных действий не требуется нотариального удостоверения.
 
    4. Вопрос: Физическим лицом приобретена квартира у юридического лица. Согласно договору подлежащее уступке право требования оценивается в определенную сумму. При этом по договору необходимо оплатить сумму вознаграждения фирме, которая занималась подбором квартиры.
    При предоставлении имущественного налогового вычета включается ли в состав расходов по приобретению квартиры сумма вознаграждения, уплаченная фирме?
    Ответ: В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение квартиры, в размере фактически понесенных расходов.
    Оказание налогоплательщику услуг по подбору квартиры в соответствии с договором поручения не влечет приобретения права собственности на квартиру и не является обязательным условием для его приобретения.
    Таким образом, расходы налогоплательщика за услуги по подбору квартиры не могут рассматриваться в качестве расходов на приобретение квартиры.
    При этом не имеет значения, осуществляются ли расходы по подбору квартиры в рамках договора об уступке права требования или иного аналогичного соглашения либо в рамках отдельного договора об оказании посреднических услуг.
 
    5. Вопрос: Предоставляется ли имущественный налоговый вычет при покупке комнаты с долей площади общего пользования?
    Ответ: В соответствии с положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса имущественный налоговый вычет, связанный с приобретением жилого дома или квартиры, предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный жилой дом или квартиру, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).