Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 834. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 4 ноября 2004 г. N 21-09/71756

    
    Организация, применяющая упрощенную систему (в качестве объекта налогообложения выбраны доходы за вычетом расходов), вправе уменьшать полученные доходы на величину расходов, поименованных в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ. Данный перечень расходов является исчерпывающим. Расходы организации по осуществлению возвратов части полученных доходов в нем не обозначены.
    Вместе с тем при определении налоговой базы следует иметь в виду следующее.
    В соответствии со статьей 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором (ст. 450 ГК РФ). Согласно статье 453 ГК РФ договорные обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не следует из соглашения или характера изменения договора.
    Положениями статьи 54 НК РФ установлено, что перерасчет налоговых обязательств в истекших налоговых периодах производится лишь в случае обнаружения ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам.
    Следовательно, возникшие в результате дополнительного соглашения к договору изменения должны отражаться в налоговом учете как корректировка налоговой базы текущего отчетного (налогового) периода в соответствии со статьей 81 НК РФ.