Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 800. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 26 ноября 2004 г. N 27-10/76519

    
    В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ налогоплательщики вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме, полученной от продажи квартир, находившихся в их собственности менее трех лет, но не превышающей в целом 1 млн. руб. Вместо использования права на получение имущественного вычета, предусмотренного указанным пунктом, налогоплательщики вправе уменьшить сумму своих облагаемых НДФЛ доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
    Согласно подпункту 4 пункта 3 статьи 39 НК РФ если передача имущества, в данном случае вкладов в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ, носит инвестиционный характер, то такая передача не признается реализацией. Следовательно, физическое лицо в данном случае не имеет права на получение имущественного вычета в связи с продажей имущества.
    Перейдем к вопросу о правомерности предоставления имущественного налогового вычета в связи с приобретением квартир. В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ при налогообложении дохода, облагаемого по налоговой ставке 13%, физическое лицо вправе получить указанный вычет в сумме, израсходованной на приобретение жилого дома или квартиры и не превышающей 1 млн. руб.
    Обратите внимание, что повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного указанным подпунктом, не допускается. Следовательно, в случае приобретения нескольких квартир или жилых домов налогоплательщики имеют право на получение вычета по своему выбору по одному из приобретенных объектов.