Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 746. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 22 ноября 2004 г. N 24-11/75278

    
    В соответствии со статьей 146 НК РФ реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ признается объектом налогообложения по НДС.
    Услугой считается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (п. 5 ст. 38 НК РФ).
    МНС России письмом от 02.02.2004 N 03-3-06/893/31@ по вопросу обложения НДС услуг, оказываемых по договорам комиссии, разъяснило, что предметом договора комиссии является совершение определенных юридических действий - сделок, а не движимое имущество, находящееся на территории РФ или за ее пределами.
    В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 148 НК РФ и пунктом 2 статьи 148 НК РФ услуги по договорам комиссии реализуются на территории РФ и подлежат налогообложению НДС в общеустановленном порядке.
    В соответствии со статьей 156 НК РФ налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основании договоров комиссии определяют налоговую базу по НДС как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении указанных договоров.
    На операции по оказанию услуг, связанных с реализацией товаров (работ, услуг) и не подлежащих обложению НДС (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 НК РФ, на основе договоров комиссии не распространяется освобождение от налогообложения, за исключением посреднических услуг по реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1, подпунктах 1 и 8 пункта 2 и подпункте 6 пункта 3 статьи 149 НК РФ.