Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 6 января 2004 г. N 26-12/00898

    
    Пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлено, что налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ), которыми признаются любые обоснованные и документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
    На основании п. 16 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда в том числе относятся расходы в виде сумм платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования, заключенным в пользу работников со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации.
    В указанном выше пункте содержится исчерпывающий перечень видов договоров добровольного страхования, суммы платежей по которым учитываются в составе расходов на оплату труда, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль. В частности, к таким договорам относятся договоры добровольного личного страхования, заключаемые исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица или утраты застрахованным лицом трудоспособности в связи с исполнением им трудовых обязанностей.
    Таким образом, в целях налогообложения прибыли организаций учитываются расходы в виде сумм платежей, осуществленных работодателями по договорам добровольного личного страхования, заключенным в пользу работников исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица (работника) или утраты застрахованным лицом (работником) трудоспособности в связи с исполнением им трудовых обязанностей.