Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 19 ноября 2004 г. N 26-12/74952

 
    Российская организация на основании кредитного договора, заключенного с латвийским банком, получила кредит с условием выплаты 7% годовых. Возникают ли у российской организации обязанности налогового агента в связи с уплатой латвийскому банку процентов по предоставленному кредиту? В настоящее время латвийский банк ведет переговоры об уступке требования третьему юридическому лицу - резиденту Республики Кипр. Как будет производиться налогообложение доходов кипрской организации в случае реализации указанной сделки?
    В соответствии со статьей 246 главы 25 НК РФ иностранные организации, получающие доходы от источников в РФ, признаются налогоплательщиками налога на прибыль организаций в России.
    Объектом обложения по налогу на прибыль для указанной категории организаций согласно статье 247 НК РФ признаются доходы, полученные от источников в РФ, которые определяются в соответствии с положениями статьи 309 НК РФ.
    Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 309 НК РФ процентный доход по долговым обязательствам российских организаций любого вида, полученный иностранной организацией (если получение таких доходов не связано с предпринимательской деятельностью иностранной организации через постоянное представительство в РФ), относится к доходам иностранной организации от источников в РФ и подлежит обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.
    Налог с указанного вида дохода исчисляется по ставке, предусмотренной подпунктом 1 пункта 2 статьи 284 НК РФ, то есть по ставке 20%.