Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 825. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 27 декабря 2004 г. N 11-15/84110

 
    Налоговая инспекция привлекла организацию к административной ответственности по статье 14.5 КоАП РФ за оказание услуг по перевозке пассажиров без применения контрольно-кассовой техники (далее - ККТ). Основанием для привлечения к ответственности послужила невыдача пассажирам бланков строгой отчетности (проездных билетов) при получении оплаты за проезд водителем организации, осуществляющим перевозку пассажиров. Правомерны ли действия налоговой инспекции?
    Правомерно ли вынесение постановления по делу об административном правонарушении в случае, если организация обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления налоговой инспекции, а решением арбитражного суда первой инстанции заявленные требования удовлетворены? Постановлением Федерального арбитражного суда округа решение суда первой инстанции оставлено без изменения, а кассационная жалоба инспекции - без удовлетворения.
    Удовлетворяя заявление общества, судебные инстанции исходили из того, что оснований для привлечения общества к административной ответственности не имеется, так как налоговым органом не доказана его вина. Неприменение ККТ и невыдача при таких обстоятельствах документов строгой отчетности произошли вследствие ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей работником организации - водителем.
    Инспекция обратилась в ВАС РФ с заявлением о пересмотре в порядке надзора судебных актов по данному делу.
    Постановлением Президиума ВАС РФ решение арбитражного суда первой инстанции и постановление суда кассационной инстанции отменены, организации в удовлетворении требований о признании и отмене постановления налоговой инспекции о привлечении организации отказано, поскольку оспариваемые судебные акты противоречат закону и нарушают единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права.