Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 811. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 26 ноября 2004 г. N 28-11/76664

 
    Организация выплачивает заработную плату сотрудникам за счет средств федерального бюджета. Сотрудники организации также получают разовые премии, надбавки, не предусмотренные трудовым договором, вознаграждения за дополнительный объем работы и в связи с производственной необходимостью, материальную помощь за счет средств, остающихся после уплаты налога на прибыль. Облагаются ли ЕСН указанные выплаты?
    В соответствии с пунктом 1 статьи 236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
    Указанные выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения по ЕСН, если они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде (п. 3 ст. 236 НК РФ).
    При этом следует учитывать, что организация, занимающаяся коммерческой деятельностью и получающая целевые поступления, должна вести раздельный учет доходов и расходов от деятельности, связанной с производством и (или) реализацией товаров, работ, услуг и имущественных прав, внереализационных доходов и расходов, а также полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.
    Налоговую базу по налогу на прибыль организация формирует только по осуществляемой ею коммерческой деятельности, не учитывая деятельность, финансируемую за счет целевых поступлений.