Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 807. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 24 ноября 2004 г. N 28-18/402

 
    Вправе ли адвокат, учредивший адвокатский кабинет, принимать на работу сотрудников по трудовому договору? Каков порядок исчисления и уплаты ЕСН и страховых взносов в ПФР с выплат сотрудникам адвокатского кабинета? Какую налоговую отчетность необходимо представить в инспекцию по истечении отчетного (налогового) периода?
    В соответствии со статьей 21 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Закон N 63-ФЗ) адвокатский кабинет не является юридическим лицом, а адвокат, учредивший адвокатский кабинет, осуществляет свою деятельность на профессиональной основе индивидуально.
    В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 235 НК РФ плательщиками ЕСН признаются лица, производящие выплаты физическим лицам. На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 235 НК РФ плательщиками ЕСН признаются индивидуальные предприниматели, адвокаты.
    Согласно пункту 2 статьи 235 НК РФ, если налогоплательщик одновременно относится к нескольким категориям налогоплательщиков, он исчисляет и уплачивает ЕСН по каждому основанию отдельно.
    По вопросу исчисления и уплаты ЕСН адвокатами при осуществлении ими профессиональной деятельности индивидуально важно отметить следующие моменты.
    Объектом обложения ЕСН в этом случае являются доходы от адвокатской деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением (п. 2 ст. 236 НК РФ).
    Адвокат, учредивший адвокатский кабинет и осуществляющий профессиональную деятельность индивидуально, исчисляет и уплачивает ЕСН в порядке, установленном статьей 244 НК РФ, по ставкам, предусмотренным пунктом 4 статьи 241 НК РФ.
    Налоговая декларация по ЕСН представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п.