Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 369. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

"ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТОИМОСТИ РАЗРАБОТКИ ИСХОДНО-РАЗРЕШИТЕЛЬНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО РЕСТАВРАЦИИ И РЕКОНСТРУКЦИИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ (МРР-3.2.13.1.02-00)" (утв. приказом Москомархитектуры от 27.11.2000 N 139)

Дата документа27.11.2000
Статус документаДействует
МеткиПорядок

    

Утвержден
приказом Москомархитектуры
от 27 ноября 2000 г. N 139

 

Срок введения в действие 01.12.2000

 

ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТОИМОСТИ РАЗРАБОТКИ ИСХОДНО-РАЗРЕШИТЕЛЬНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО РЕСТАВРАЦИИ И РЕКОНСТРУКЦИИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

 

МРР-3.2.13.1.02-00

 
    1. Порядок определения стоимости исходно-разрешительной документации по реставрации и реконструкции зданий и сооружений МРР-3.2.13.1.02-00 разработан ГУП "НИАЦ" Москомархитектуры (Дронова И.Л., Минаев Ю.В., Соболев В.К.) с участием ГУП "Центральные научно-реставрационные мастерские" (Белова Л.А., Лопатовская А.М.), а также представителей Москомархитектуры (Гольдфайн Ю.В.), Департамента экономической политики и развития г. Москвы (Страшнов Г.Г.).
    2. Порядок предназначен для определения стоимости исходно-разрешительной документации по реставрации и реконструкции зданий и сооружений.
    3. Утвержден и введен в действие приказом Москомархитектуры от 27.11.2000 N 139.
 

Введение

 
    Порядок определения стоимости разработки исходно-разрешительной документации по реставрации и реконструкции зданий и сооружений предназначен для расчета стоимости научно-исследовательских и изыскательских работ по подготовке рекомендаций по реставрации и реконструкции существующих объектов в условиях г. Москвы.
    Отличительной особенностью указанных работ является непредсказуемость их трудоемкости, отсутствие корреляционной зависимости от физических параметров объекта (кв. м , куб. м, стоимость и пр.), необходимость уточнения объема работ в процессе выполнения и др.
    При разработке Порядка использован достигнутый опыт в практике ценообразования на научно-проектные работы по реставрации памятников истории и архитектуры и реконструкции зданий и сооружений в условиях рыночной экономики, и в частности:
    - Порядок определения стоимости разработки исходно-разрешительной документации в проектировании МРР-3.2.16-96;
    - Порядок определения стоимости работ по техническому обследованию строительных конструкций зданий и сооружений МРР-3.2.05-96;
    - Методические рекомендации по определению стоимости научно-проектных работ для реставрации недвижимых памятников истории и культуры РНиП 4.05.01-93;
    1. Глушков Н.Т. Справочник по ценообразованию. Москва, 1985.
    2. Катарович Л. и др. Экономика и организация. Москва, 1990.
    3. Стенли Фишер, изд. "Экономика", Москва, 1993.
    4. Экономика и бизнес. Под редакцией В.Д. Пажаева, изд. МГТУ, 1993.
 

1. Общие положения

 
    1.1. В данном документе представлены базовые цены, а также методическая основа для расчета договорной цены на выполнение научно-исследовательских и изыскательских работ, необходимых для определения программы и объема проектирования по реставрации и реконструкции существующих объектов в г. Москве.
    1.2. Порядок определения стоимости разработки исходно-разрешительной документации по реставрации и реконструкции зданий и сооружений является составной частью норм и нормативов в проектно-строительном комплексе Москвы.
    1.3. Критерии оценки научно-исследовательских и изыскательских работ по реставрации памятников истории и культуры, а также реконструкции существующих объектов учитывают общественно необходимые затраты на их выполнение, оформление и передачу заказчику.
    1.4. Базовые цены рассчитаны в уровне цен 1998 г.
    1.5. В базовых ценах, представленных в Порядке, учтены расходы на оплату труда всех участников выполняемых работ, содержание административно-управленческого персонала, отчисления на государственное социальное и медицинское страхование, материальные затраты, амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов и расходы по всем видам их ремонта, арендная плата, налоги и сборы, установленные в законодательном порядке, а также прибыль.
    1.6. Для конкретных случаев базовые цены уточняются с помощью корректирующих коэффициентов, учитывающих усложняющие (упрощающие) факторы, оказывающие влияние на стоимость работ по объектам реставрации и реконструкции.
    Приведение величины базовых цен к текущему уровню осуществляется с помощью коэффициента инфляции, утверждаемого Региональной межведомственной комиссией по ценовой и тарифной политике при Правительстве Москвы.
    1.7. В базовую цену не входят и подлежат компенсации заказчиком сопутствующие расходы, в том числе:
    - командировочные и транспортные;
    - на международные и междугородные телефонные переговоры, международные и междугородные почтово-телеграфные отправления;
    - оплата счетов согласующих организаций по работам, выполняемым по поручению заказчика;
    - оплата счетов за работу в архивах, музеях, БТИ и др.
    - начисления, установленные Правительством Москвы.
    Стоимость сопутствующих расходов определяется по трудозатратам, нормативам или по согласованию сторон и оплачивается заказчиком по предъявлении счетов.
    1.8. Базовой ценой не предусмотрены затраты на:
    - оказание технической помощи заказчику в подготовке и сборе исходно-разрешительной документации по памятникам истории и культуры;
    - выполнение инженерных (гидрогеологических, топографических и т.п.) изысканий территорий;
    - натурные исследовании памятника, находящегося в труднодоступных местах (под водой, в зонах повышенной радиационной активности и т.д.);
    - выполнение стереофотограмметрических работ;
    - применение при исследовании новых оригинальных методик, экспериментальных образцов приборов и компьютерного оборудования;
    - подготовительные работы для исследования памятника, как то: установка и разборка лесов, подмостей, стремянок; копка и засыпка шурфов, производство зондажей; вскрытие конструкций и их заделка;
    - фотофиксацию;
    - выполнение исследования декоративной живописи и мозаики;
    - внутренний и внешний транспорт;
    - проведение специальных мероприятий при обследовании сложных конструкций или сооружений;
    - восстановление вскрытий, шурфов, нарушенных газонов и зеленых насаждений;
    - выполнение демонстрационных материалов;
    - дополнительные работы, выявляемые в процессе выполнения исследования памятника истории и культуры.
    1.9. Базовая цена, уточненная с помощью корректирующих коэффициентов, является основой для формирования договорной цены.
    1.10. Значения базовых цен представлены в табличной форме в соответствии с видом научно-исследовательских и изыскательских работ, связанных с реставрацией памятников истории и культуры, с учетом категории сложности рассматриваемого объекта.
    Описание категорий сложности памятников истории и культуры представлено в приложении 1.
    1.11. Значения базовых цен по техническому обследованию для реконструкции зданий и сооружений определяются в соответствии с указаниями, изложенными в Порядке определения стоимости работ по техническому обследованию строительных конструкций зданий и сооружений МРР-3.2.05.02-00.
 

2.