Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 806. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 24 января 2005 г. N 09-11н/02908

    
    В соответствии со статьями 208 и 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются, в частности, доходы физического лица от реализации долей участия в уставном капитале организаций, полученные им как в денежной, так и натуральной форме.
    Согласно статье 93 ГК РФ участник общества с ограниченной ответственностью вправе продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества (либо ее часть) одному или нескольким участникам данного общества. Допускается отчуждение участником общества своей доли (ее части) третьим лицам, если иное не предусмотрено уставом общества.
    Участник общества с ограниченной ответственностью вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников. При этом ему должна быть выплачена стоимость части имущества, соответствующей его доле в уставном капитале общества, в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены законом об обществах с ограниченной ответственностью и учредительными документами общества (ст. 94 ГК РФ).
    Причитающиеся участникам общества с ограниченной ответственностью доли в имуществе этого общества не порождают их права собственности на это имущество, поскольку в соответствии со статьей 66 ГК РФ указанное имущество принадлежит на праве собственности организации.
    Следовательно, суммы, полученные физическим лицом - участником общества от реализации доли в уставном капитале общества, не могут быть отнесены к суммам, полученным от продажи имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности. В данном случае производится реализация не имущества, а имущественного права.
    Передача доли в уставном капитале общества и оплата этой доли в соответствии с условиями договора купли-продажи произведена в 2001 году.