Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 382. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПИСЬМО Управления ФНС РФ по г. Москве от 11.01.2005 N 28-11/234 "О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ ИНОСТРАННОЙ КОМПАНИЕЙ НДФЛ И ЕСН ПО ВЫПЛАТАМ СВОИМ СОТРУДНИКАМ"

Дата документа11.01.2005
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 11 января 2005 г. N 28-11/234

 
    Иностранная организация имеет представительство на территории г. Москвы. Данная организация заключила трудовые договоры с гражданином РФ и иностранным гражданином, являющимся налоговым резидентом РФ, которые исполняют свои трудовые обязанности на территории РФ. Вознаграждения указанным сотрудникам начисляются за границей и перечисляются на их лицевые счета. В каком порядке иностранная компания должна производить исчисление и уплату НДФЛ и ЕСН по выплатам этим сотрудникам?
    Пунктом 2 статьи 11 НК РФ установлено, что физическими лицами - налоговыми резидентами РФ являются физические лица, фактически находящиеся на территории РФ не менее 183 дней в календарном году.
    Согласно статье 207 НК РФ налогоплательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, которые получают доходы от источников в РФ и не являются налоговыми резидентами России.
    Для физических лиц - налоговых резидентов РФ объектом налогообложения по НДФЛ признается доход, полученный ими от источников в РФ и (или) от источников за пределами России. Для лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, объектом налогообложения по НДФЛ будет доход, полученный только от источников в РФ. Об этом сказано в статье 209 НК РФ.
    В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 208 НК РФ к доходам от источников в РФ относится вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в России.