Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 344. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПИСЬМО Управления ФНС РФ по г. Москве от 28.12.2004 N 28-08/84326 "ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПО ЕДИНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ НАЛОГУ"

Дата документа28.12.2004
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 28 декабря 2004 г. N 28-08/84326

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПО ЕДИНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ НАЛОГУ

 
    Управление ФНС России по г. Москве направляет для руководства в работе обзор ответов на вопросы по применению главы 24 Налогового кодекса Российской Федерации "Единый социальный налог".
 

Заместитель
руководителя Управления Федеральной
налоговой службы по г. Москве
А.А. ГЛИНКИН

 
 
    

Приложение
к письму Управления
Федеральной налоговой службы по г. Москве
от 28 декабря 2004 г. N 28-08/84326

ОБЗОР ОТВЕТОВ НА ВОПРОСЫ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ГЛАВЫ 24 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

(Извлечения)

 
    Вопрос: Начисляется ли единый социальный налог (далее - ЕСН) на сумму премиальных выплат, не предусмотренных трудовыми и коллективными договорами и другими нормативными актами, за выполнение производственных заданий, если организация относит их к выплатам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, и отражает в строке 1000 декларации по ЕСН и строке 251 графы 3 декларации по налогу на прибыль?
    Ответ: В соответствии со статьей 236 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ (далее - Кодекс) объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
    Согласно пункту 1 статьи 237 Кодекса при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 Кодекса) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в подп. 7 п. 1 ст. 238 Кодекса).
    В свою очередь пунктом 3 статьи 236 Кодекса предусмотрено, что выплаты и вознаграждения не признаются объектом обложения ЕСН, если у организации такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде.
    При отнесении выплат и вознаграждений к расходам, уменьшающим или не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, следует руководствоваться положениями главы 25 Кодекса. При этом источники расходов и их отражение в бухгалтерском учете не имеют значения.
    Согласно статье 252 Кодекса расходами признаются экономически обоснованные, документально подтвержденные затраты, которые связаны с деятельностью, направленной на получение дохода, в частности, с производством и реализацией.
    Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
    Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
    Выплаты и вознаграждения в пользу работников, которые могут соответствовать одновременно трем вышеизложенным условиям, предусмотрены статьей 255 "Расходы на оплату труда" главы 25 Кодекса.
    Пунктом 2 статьи 255 Кодекса установлено, что к расходам на оплату труда относятся начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты.
    Таким образом, заработная плата, а также премии, выплачиваемые по условиям контракта как выплаты, соответствующие критериям статей 252 и 255 Кодекса, относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, и на основании пункта 1 статьи 236 Кодекса должны рассматриваться как объект обложения ЕСН.
 
    Вопрос: Налогоплательщиком заявлена льгота по инвалиду на основании справки с ограниченным сроком действия. Новая справка не представлена. Каковы должны быть действия налоговых органов?
    Ответ: Подпунктом 1 пункта 1 статьи 239 Кодекса предусмотрено, что организации любых организационно-правовых форм освобождаются от уплаты ЕСН с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих в течение налогового периода 100000 рублей на каждого работника, являющегося инвалидом I, II или III группы.
    Главным критерием для применения налоговых льгот по статье 239 Кодекса являются: факт установления инвалидности, подтвержденный учреждением медико-социальной экспертизы, и отнесение инвалида к категории "работник".

Ведется подготовка документа. Ожидайте