Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 796. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 19 апреля 2004 г. N 24-11/26611

    
    В соответствии с п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом обложения налогом на добавленную стоимость (далее - НДС) признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
    Согласно п. 7 ст. 154 Кодекса при реализации товаров в многооборотной таре, имеющей залоговые цены, такие цены не включаются в налоговую базу, если указанная тара является возвратной.
    Порядок учета тары определен в разделе 3 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н (далее - Методические указания).
    Согласно п. 164 Методических указаний за некоторые виды многооборотной тары, поставляемой с продукцией (товаром), поставщиком может взиматься с покупателя залог (вместо стоимости тары), который ему возвращается после получения от него порожней тары в исправном состоянии. Взимание залоговых сумм за тару производится в случаях, предусмотренных договорами.
    Пунктом 182 Методических указаний установлено, что многооборотная тара, как покупная, так и собственного изготовления, на которую в соответствии с условиями договора установлены залоговые цены, учитывается по сумме залога.
    Если покупатель возвращает многооборотную тару в исправном состоянии, поставщик возмещает ее стоимость по залоговым ценам (п. 183 Методических указаний). При этом поставщик (тарополучатель) учитывает стоимость возвращенной тары также по залоговым ценам (п. 184 Методических указаний).
    Таким образом, если на многооборотную тару установлены залоговые цены, ее залоговая стоимость не включается в налоговую базу по НДС при реализации товаров.