Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 342. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

РЕШЕНИЕ Московского областного суда от 04.11.2004 "О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ СТАТЬИ 2 ЗАКОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 16.06.1995 N 18/95-ОЗ "О ПЛАТЕ ЗА ЗЕМЛЮ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ""

Дата документа04.11.2004
Статус документаДействует
МеткиРешение

    

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

РЕШЕНИЕ
от 4 ноября 2004 года

(Извлечение)

 
    Московский областной суд, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлениям прокурора Московской области и ЗАО "Унитехформ" о признании недействующим и не подлежащим применению в части Закона Московской области от 16 июня 1995 года N 18/95-ОЗ "О плате за землю в Московской области",
 

установил:

 
    прокурор Московской области и закрытое акционерное общество "Уникальные технологии по производству прессформ" (далее - ЗАО "Унитехформ") обратились в суд с заявлениями о признании недействующим и не подлежащим применению в части Закона Московской области от 16 июня 1995 года N 18/95-ОЗ "О плате за землю в Московской области" (далее - Закон Московской области), официально опубликованного в Вестнике Московской областной Думы N 7 за 1995 год.
    Определением суда гражданские дела по заявлениям прокурора Московской области и ЗАО "Унитехформ" объединены в одно производство (л.д. 106).
    Прокурор Московской области в обоснование своих требований указывает, что статья 2 в части и ст. 9 Закона Московской области в полном объеме противоречат федеральному законодательству.
    Так, ст. 2 оспариваемого Закона определяет, что средние ставки земельного налога на земли всех категорий (кроме земель сельскохозяйственного назначения сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств) на территории Московской области применяются с повышающими коэффициентами, установленными в соответствии с приложением 2 (таблица 2) к Закону Российской Федерации "О плате за землю": за земли городов - 2,5; за земли других категорий - согласно коэффициентам увеличения средних ставок земельного налога в зависимости от рекреационной ценности территории Московской области.
    Однако, указывает прокурор, включение в состав земель к которым при налогообложении применяются повышающие коэффициенты, установленные в соответствии с приложением 2 (таблица 2) к Закону РФ "О плате за землю", земель промышленности, расположенных вне населенных пунктов (включая карьеры и территории, нарушенные производственной деятельностью), земель транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики и космического обеспечения противоречит ст. 9 указанного Федерального закона. Данная статья Федерального закона для земель указанных категорий предусматривает иной порядок установления налога. Налог за эти земли должен устанавливаться в размере 20% от средних ставок земельного налога в соответствии с приложением 2 (таблица 1) к Закону РФ "О плате за землю" для поселений численностью до 20 тысяч человек.
    Также, утверждает прокурор, Закону РФ "О плате за землю" противоречит и ст. 9 оспариваемого Закона Московской области. Указанная статья предписывает, что средние ставки земельного налога за городские (поселковые) земли установленные в соответствии с Законом РФ "О плате за землю" и ст. 2 настоящего Закона, увеличиваются кратно коэффициентам, учитывающим статус конкретных городов и поселков, уровень развития социально-культурного потенциала и местоположение (приложение N 7).

Ведется подготовка документа. Ожидайте