Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 068. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПИСЬМО Управления ФНС РФ по Московской области от 11.03.2005 N 21-25/14 "РАЗЪЯСНЕНИЯ ФНС РОССИИ О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ СОГЛАШЕНИЯ И ПОЛОЖЕНИЯ ПРИ ЭКСПОРТЕ И ИМПОРТЕ ТОВАРОВ ВО ВЗАИМНОЙ ТОРГОВЛЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ"

Дата документа11.03.2005
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО
от 11 марта 2005 г. N 21-25/14

 
    Управление ФНС России по Московской области направляет для руководства и использования в работе разъяснения ФНС России о порядке применения Соглашения и Положения при экспорте и импорте товаров во взаимной торговле Российской Федерации и Республики Беларусь.
    Вопрос 1. В целях определения момента возникновения налоговой базы при ввозе товаров из Республики Беларусь какая дата считается датой принятия на учет товаров, предназначенных для использования в качестве основных средств предприятия?
    Ответ. В соответствии с разделом I Положения, являющегося неотъемлемой частью Соглашения, для целей уплаты НДС при импорте товаров моментом определения налоговой базы считается дата принятия на учет ввезенных товаров. Под датой принятия на учет ввезенных товаров понимается дата отражения указанных операций на соответствующих счетах бухгалтерского учета на основании первичных учетных документов.
    Таким образом, в случае ввоза налогоплательщиком товаров, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств и затраты на которые в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденным приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению", учитываются на счете 07 "Оборудование к установке" или счете 08 "Вложения во внеоборотные активы", налоговая база определяется на дату отражения стоимости таких товаров на указанных выше счетах независимо от даты ввода их в эксплуатацию в качестве основных средств.
 
    Вопрос 2. Имеют ли право налогоплательщики, перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога, единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, упрощенную систему налогообложения, а также использующие освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, предусмотренное статьей 145 Налогового кодекса, на налоговый вычет сумм НДС, уплаченных при ввозе товаров?
    Ответ. В соответствии с пунктом 8 раздела I Положения суммы НДС, уплаченные по товарам, ввозимым с территории государства одной из Сторон на территорию государства другой Стороны, подлежат вычетам в порядке, предусмотренном национальным законодательством Сторон.
    Таким образом, суммы НДС, уплаченные по товарам, ввезенным с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации, подлежат вычету в порядке, установленном статьями 171 и 172 Налогового кодекса.
    При этом необходимо учитывать, что право на налоговые вычеты имеют только налогоплательщики налога на добавленную стоимость.
    Следовательно, поскольку лица, перешедшие на уплату сельскохозяйственного налога, единого налога на вмененный доход, упрощенную систему налогообложения, равно как и лица, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии со статьей 145 Налогового кодекса, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость, то право на вычет сумм налога, уплаченных при ввозе товаров в Российскую Федерацию с территории Республики Беларусь, у них не возникает.

Ведется подготовка документа. Ожидайте