Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 785. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПИСЬМО
от 16 марта 2005 г. N 21-25/2905

    
    Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 164 НК РФ по нулевой ставке НДС облагается реализация работ (услуг) по сопровождению, транспортировке, погрузке и перегрузке экспортируемых за пределы России и импортируемых в Россию товаров, иных подобных работ и услуг, выполняемых российскими перевозчиками.
    Согласно статье 785 ГК РФ перевозчиком признается лицо, фактически осуществляющее транспортировку по договору перевозки груза.
    В соответствии со статьей 1 Закона от 24.07.98 N 127-ФЗ "О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения" (далее - Закон) российский перевозчик - это российское юридическое лицо или физическое лицо, использующее принадлежащее ему грузовое транспортное средство либо автобус для перевозок грузов или пассажиров. Транспортное средство может принадлежать перевозчику как на праве собственности, так и на других законных основаниях - на условиях аренды. Главное, чтобы перевозчик фактически перевозил груз.
    Кроме того, международные автомобильные перевозки подлежат обязательному лицензированию (ст. 2 Закона).
    На основании вышеизложенного следует:
    1. Перевозчик должен сам оказывать покупателю транспортные услуги.
    2. Транспортное средство должно принадлежать перевозчику на праве собственности, на условиях аренды либо фрахта или на иных законных основаниях.
    3. Перевозчик должен иметь лицензию на оказание услуг по перевозке (кроме морских перевозок).
    Таким образом, предприятия (индивидуальные предприниматели), оказывающие посреднические услуги по организации перевозок, не вправе применять нулевую ставку по НДС.
 

Заместитель
руководителя Управления
Федеральной налоговой службы