Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПИСЬМО
от 21 февраля 2005 г. N 22-22/944

 

ОБ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

 
    Управление ФНС России по Московской области сообщает следующее.
    Статьей 346.12 главы 26.2 Налогового кодекса установлены ограничения на применение упрощенной системы налогообложения. Так, подпункт 5 пункта 3 данной статьи устанавливает запрет перехода на упрощенную систему для инвестиционных фондов.
    При этом согласно пункту 1 статьи 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Налоговом кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом.
    Поскольку Налоговый кодекс не содержит определение понятия "инвестиционный фонд", то в данном случае следует руководствоваться нормами, которыми осуществляется правовое регулирование деятельности инвестиционных фондов, а именно Федеральным законом от 29 ноября 2001 г. N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" (далее - Закон N 156-ФЗ).
    В соответствии с частью 2 статьи 1 Закона N 156-ФЗ инвестиционный фонд - находящийся в собственности акционерного общества либо в общей долевой собственности физических и юридических лиц имущественный комплекс, пользование и распоряжение которым осуществляются управляющей компанией исключительно в интересах акционеров этого акционерного общества или учредителей доверительного управления.
    Таким образом, статьей 346.12 НК РФ не предусмотрены какие-либо ограничения на применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для организаций, осуществляющих инвестиционную деятельность.
    Следовательно, организация, осуществляющая инвестиционную деятельность и не вошедшая в перечень хозяйствующих субъектов, определенный пунктом 3 статьи 346.12 НК РФ, имеет право на применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности при соблюдении всех условий, установленных налоговым законодательством.