Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 22 апреля 2005 г. N 21-11/28691

 

О СТРАХОВЫХ ВЗНОСАХ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ

    
    Согласно пункту 1 статьи 236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), объектом налогообложения единым социальным налогом (далее - ЕСН) для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
    Абзацем третьим пункта 1 статьи 236 Кодекса определено, что не относятся к объекту налогообложения выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав).
    Исходя из общего смысла вышеуказанной нормы и принципа пропорциональности получаемой пенсии трудовому вкладу физического лица, вознаграждение, получаемое патентообладателем по договору переуступки прав, является объектом налогообложения ЕСН в случае, если таким договором предусматривается выплата вознаграждения в пользу физического лица за созданное им изобретение в рамках его трудовой (творческой) деятельности (в т.ч. за передачу имущественных прав на использование изобретения).
    В случае если патентообладатель не связан трудовыми отношениями с организацией, приобретающей патент, то при передаче имущественных прав на патент следует руководствоваться положениями абзаца третьего пункта 1 статьи 236 Кодекса.