Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 23 апреля 2003 г. N 26-12/22418

 
    С 1 января 2002 года порядок исчисления налога на прибыль регулируется главой 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
    Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль. Прибылью в целях применения главы 25 НК РФ признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с указанной главой.
    Общее определение расходов, уменьшающих полученные доходы в целях применения главы 25 НК РФ, приведено в ст. 252 НК РФ.
    Из изложенного в вышеуказанной статье следует, что расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, должны удовлетворять одновременно как минимум трем условиям: быть экономически оправданны, документально подтверждены, связаны с деятельностью, направленной на получение доходов.
    Подпунктом 2 п. 1 ст. 265 НК РФ определено, что расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида, в том числе процентов, начисленных по ценным бумагам и иным обязательствам, выпущенным (эмитированным) налогоплательщиком, при условии их обоснованности включаются налогоплательщиком в состав внереализационных расходов.
    Статьей 269 НК РФ установлены особенности отнесения процентов по полученным заемным средствам к расходам, принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль.
    Для целей главы 25 НК РФ под долговыми обязательствами понимаются кредиты, товарные и коммерческие кредиты, займы или иные заимствования независимо от формы их оформления.
    Как следует из ст. 269 НК РФ, если российская организация имеет непогашенную задолженность по долговому обязательству перед иностранной организацией, прямо или косвенно владеющей более 20% уставного (складочного) капитала (фонда) этой российской организации (далее - контролируемая задолженность), то в зависимости от величины превышения размера непогашенных долговых обязательств над разницей между суммой активов и величиной обязательств на последний день отчетного периода предельная сумма процентов по заемным средствам, принимаемым к вычету, но не более фактически начисленных, определяется в порядке, предусмотренном либо п.