Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 798. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 24 февраля 2005 г. N 21-11/11904

 
    Согласно пункту 1 статьи 236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН для организаций, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
    Следовательно, выплаты, начисленные в пользу физических лиц, не связанных с организацией договорными отношениями на выполнение работ (оказание услуг), не являются объектом налогообложения ЕСН.
    Таким образом, выплаты, производимые за счет членских взносов членам профсоюзной организации, не состоящим с ней в отношениях по указанным выше договорам, ЕСН не облагаются.
    Согласно норме подпункта 13 пункта 1 статьи 238 НК РФ, действовавшей до 2004 года включительно, не подлежали обложению ЕСН выплаты в денежной и натуральной форме, осуществляемые за счет членских профсоюзных взносов каждому члену профсоюза, при условии, что данные выплаты производились не чаще одного раза в три месяца и не превышали 10000 руб. в год.
    Указанная норма с 2002 по 2004 годы применялась по отношению к выплатам, произведенным только тем членам профсоюзной организации, которые были связаны с ней трудовыми или гражданско-правовыми договорами, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг).
    При этом норма подпункта 13 пункта 1 статьи 238 НК РФ применялась только по отношению к выплатам за счет членских профсоюзных взносов, произведенным работнику профсоюзной организации как члену профсоюза.