Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПИСЬМО
от 24 марта 2005 г. N 22-22/2831

 

О ПОРЯДКЕ СПИСАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

 
    Управление Федеральной налоговой службы по Московской области сообщает следующее.
    В соответствии с пунктом 2 статьи 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации в соответствии со статьями 416, 417, 419 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).
    Исковая давность - это срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Общий срок исковой давности устанавливается в три года (ст. 196 ГК РФ), но для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности.
    В соответствии со статьей 203 ГК РФ течение срока исковой давности прерывается предъявителем иска в установленном порядке, а также совершением обязательным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не зачисляется в новый срок.
    Организация, получившая акт о невозможности взыскания и возврате исполнительного документа, не лишается права предъявить исполнительный документ к исполнению повторно в течение 6 месяцев со дня его получения (ст. 14 и 15 Федерального закона от 21.07.97 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве").