Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 1 февраля 2005 г. N 19-11/5925

 
    В соответствии с Федеральным законом от 20.08.2004 N 109-ФЗ "О внесении изменений в статьи 146 и 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 109-ФЗ) пункт 3 статьи 149 НК РФ дополнен подпунктами 22 и 23.
    Закон N 109-ФЗ вступает в силу с 1 января 2005 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования (ст. 2 Закона N 109-ФЗ). Закон N 109-ФЗ опубликован 23 августа 2004 года в издании "Собрание законодательства Российской Федерации", 2004, N 34, ст. 3524.
    Согласно подпунктам 22 и 23 пункта 3 статьи 149 НК РФ не подлежит налогообложению НДС (освобождается от налогообложения) на территории РФ реализация жилых домов, жилых помещений, а также долей в них, а также передача доли в праве на общее имущество в многоквартирном доме при реализации квартир.
    Пунктом 8 статьи 149 НК РФ определено, что при изменении редакции пунктом 1-3 статьи 149 НК РФ (отмене освобождения от налогообложения или отнесении налогооблагаемых операций к операциям, не подлежащим налогообложению) налогоплательщиками применяется тот порядок определения налоговой базы по НДС (или освобождения от налогообложения), который действовал на дату отгрузки товаров (работ, услуг) вне зависимости от даты их оплаты.
    В соответствии с пунктом 3 статьи 167 НК РФ в случаях, если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на этот товар, такая передача права собственности в целях главы 21 НК РФ приравнивается к его реализации.
    Если передача права собственности на жилые дома, жилые помещения, а также доли в них и передача доли в праве на общее имущество в многоквартирном доме при реализации квартир, оформленная в установленном порядке, произошла начиная с 1 января 2005 года, то налогообложение НДС осуществляется в льготном налоговом режиме при их реализации вне зависимости от учетной политики продавца для целей налогообложения и соответственно вне зависимости от даты оплаты указанного имущества покупателем.