Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 828. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 19 мая 2005 г. N 20-12/36141

    
    Согласно статье 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие метод начислений, вправе в целях налогообложения прибыли формировать резервы по сомнительным долгам. Порядок формирования исходных данных и размера таких резервов установлен пунктом 4 статьи 266 Кодекса.
    Вместе с тем в соответствии с пунктом 6 статьи 10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" сумма дебиторской задолженности, относящаяся к сделкам и операциям, учтенным при формировании налоговой базы в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 10 названного Закона, не участвует в формировании резервов по сомнительным долгам, создаваемых в соответствии со статьей 266 Кодекса.
    Таким образом, при формировании резерва по сомнительным долгам организация вправе учитывать только сумму дебиторской задолженности, возникшей начиная с 2002 года. При этом на суммы средств, находящихся на счетах в банке, указанный резерв не образуется.
    Пунктом 4 статьи 266 Кодекса предусмотрено, что резерв по сомнительным долгам может быть использован организацией только на покрытие убытков от безнадежных долгов, признанных таковыми в порядке, установленном указанной статьей Кодекса.
    Если организация не принимала решения о формировании резерва по сомнительным долгам, то согласно пункту 1 статьи 265 Кодекса в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией.