Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 369. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Москвы от 28.06.2005 N 482-ПП "О КОНЦЕПЦИИ ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДА МОСКВЫ"

Дата документа28.06.2005
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Концепция

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 июня 2005 г. N 482-ПП

 

О КОНЦЕПЦИИ ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

 
    В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 8 июля 2003 г. N 542-ПП "О корректировке мероприятий по реализации Московской городской программы регулирования миграции на 2003-2004 годы" и распоряжением Правительства Москвы от 16 апреля 2004 г. N 715-РП "О государственном заказе на разработку Комплексной целевой программы регулирования демографических процессов в городе Москве и проведение открытого конкурса юридических лиц на право заключения контракта на выполнение работ" подготовлен проект Концепции демографического развития города Москвы.
    Объективно оценивая сложившуюся демографическую ситуацию в городе и учитывая геополитические последствия влияния демографических процессов, протекающих в столице, на общероссийские тенденции, Правительство Москвы постановляет:
    1. Одобрить Концепцию демографического развития города Москвы (далее - Концепция), согласно приложению.
    2. Департаментам, комитетам, управлениям города Москвы, префектурам административных округов и управам районов города Москвы учитывать положения Концепции при планировании и осуществлении мероприятий в области социально-демографического развития города.
    3. Пресс-службе Мэра и Правительства Москвы обеспечить публикацию и освещение Концепции в средствах массовой информации.
    4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Вице-мэра Москвы Шанцева В.П.
 

Мэр Москвы
Ю.М.ЛУЖКОВ

 
 
    

Приложение
к постановлению
Правительства Москвы
от 28 июня 2005 г. N 482-ПП

 

КОНЦЕПЦИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

    

Введение

 
    Концепция демографического развития города Москвы (далее - Концепция) представляет собой систему взглядов, принципов и приоритетов в сфере государственного и экономико-правового регулирования демографических процессов. В основе этого регулирования лежит целостная демографическая политика, включающая все необходимые атрибуты. Демографическая политика - это система общепринятых идей и концептуально объединенных средств, с помощью которых исполнительная власть, а также другие общественные институты предполагают достижение целей как для данного, так и последующего этапов развития. Двумя неотъемлемыми, но различными по своему смыслу частями любой политики, в том числе и демографической, являются концепция и программа (план) действий. Такое понимание трех категорий (политика, концепция, программа) хотя и органично связанных между собой, но разных по сути призвано исключить смешение концептуальных и программных положений.
    На основе Концепции должны формироваться программные документы по вопросам естественного воспроизводства населения, поддержки семьи, укрепления здоровья, увеличения продолжительности жизни, миграции (в части ее влияния на демографию) и иных направлений регулирования демографического развития.
    Концепция исходит из сложившейся политической, социально-экономической и демографической ситуации в России и в Москве с учетом долговременных тенденций и факторов, включая геополитический статус Москвы и характер демографических процессов в Европе и столицах других государств. Концепция принимает во внимание динамику развития других регионов, в том числе и соседних, и в первую очередь Московской области. Исходя из современной специфики демографического развития России и ее столицы Концепция учитывает период затяжной депопуляции в стране и определенную инерционность демографических процессов, а следовательно, и долгосрочность достижения ожидаемых результатов. Это необходимо для обоснования цели демографического развития как стержневой компоненты демографической политики. Формулировки задач по всем ее направлениям, выбор приоритетов в рамках этих направлений (рождаемость и семья, здоровье и продолжительность жизни, миграция населения) - все это обусловлено целью демографического развития города Москвы.
    Концепция обязательно учитывает также демократические принципы, определяющие характер деятельности органов государственной власти города Москвы в регулировании воспроизводственных и миграционных процессов, формирующих численность, динамику и состав населения в целом и его конкретных групп на территории районов и административных округов города Москвы. Она служит ориентиром для органов государственной власти, а также для органов местного самоуправления при решении вопросов, касающихся увеличения рождаемости, оказания поддержки семье, улучшения здоровья населения, роста продолжительности жизни, миграции и иных аспектов демографического развития.
    Концепция опирается на общепризнанные принципы международного права и нормы международных договоров, Конституции Российской Федерации, национального законодательства, а также учитывает опыт регулирования и проведения демографической политики в регионах страны и других государствах.
    Правовую базу настоящей Концепции составляют: Конституция Российской Федерации, федеральные законы, законы города Москвы, другие нормативные правовые акты Российской Федерации, правовые акты города Москвы, регулирующие деятельность органов государственной власти в сфере демографической политики; документы Всемирной организации здравоохранения, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации.