Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 825. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Москвы от 03.05.2005 N 313-ПП "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МОСКОВСКИХ ГОРОДСКИХ СТРОИТЕЛЬНЫХ НОРМ "ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ ПО РЕКУЛЬТИВАЦИИ НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫХ СВАЛОК В ГОРОДЕ МОСКВЕ"

Дата документа03.05.2005
Статус документаДействует
МеткиПостановление

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 мая 2005 г. N 313-ПП

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МОСКОВСКИХ ГОРОДСКИХ СТРОИТЕЛЬНЫХ НОРМ "ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ ПО РЕКУЛЬТИВАЦИИ НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫХ СВАЛОК В ГОРОДЕ МОСКВЕ"

 
    В соответствии с Законом города Москвы от 3 октября 2001 г. N 64 "О градостроительных нормативах и правилах города Москвы" Правительство Москвы постановляет:
    1. Утвердить и ввести в действие с момента опубликования Московские городские строительные нормы "Положение о порядке проведения работ по рекультивации несанкционированных свалок в городе Москве" (приложение 1).
    2. Утвердить каталог несанкционированных свалок города Москвы (приложение 2).
    3. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы осуществлять в установленном порядке экологический контроль за выполнением требований в области обращения с отходами при ликвидации несанкционированных свалок и размещении выводимых со свалок грунтов.
    4. Объединению административно-технических инспекций города Москвы осуществлять в установленном порядке контроль за ходом работ по ликвидации несанкционированных свалок.
    5. Москомархитектуре осуществлять разъяснение утвержденных нормативов в части проектирования и строительства городских объектов.
    6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первых заместителей Мэра Москвы в Правительстве Москвы Аксенова П.Н., Ресина В.И. и министра Правительства Москвы Бочина Л.А.
 

Мэр Москвы
Ю.М. ЛУЖКОВ

 
 
    

Приложение 1
к постановлению
Правительства Москвы
от 3 мая 2005 г. N 313-ПП

    

СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

МОСКОВСКИЕ ГОРОДСКИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ ПО РЕКУЛЬТИВАЦИИ НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫХ СВАЛОК В ГОРОДЕ МОСКВЕ
МГСН (ТСН 11-301-2005)
Г. МОСКВА

Предисловие

1. Область применения

2. Нормативные ссылки

3. Термины и определения

4. Основные положения

5. Порядок проведения инженерных изысканий и исследований на территориях, занятых несанкционированными свалками

Таблица 5.1

СОСТАВ ИЗЫСКАТЕЛЬСКИХ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ НА НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫХ СВАЛКАХ

Виды выполняемых работ Вид антропогенных образований
Смешанные (твердые бытовые, промышленные и строительные), объем, тыс. куб. м Строительные
< 5 5-20 20-50 50-100 100-300 > 300
1 2 3 4 5 6 7 8
Изучение фондовых материалов, рекогносцировочные обследования   + + + + + +
Инженерно-геодезические изыскания + + + + + + +
Инженерно-геологические изыскания + + + + + + +
Инженерно-экологические изыскания
- санитарно-эпидемиологические и медико-биологические исследования + + + + + + +
- газогеохимические исследования   + + + + +  
- радиометрические изыскания + + + + + + +

 
 
    5.10. Инженерно-геоэкологические изыскания предназначены для получения необходимых исходных данных для рабочего проектирования и должны предусматривать проведение следующих видов изысканий - инженерно-геологические и инженерно-экологические изыскания.
    Инженерно-геоэкологическим изысканиям должны предшествовать следующие виды работ:
    - сбор и изучение материалов топографических и инженерно-геоэкологических изысканий прошлых лет на территории размещения свалки;
    - инженерно-геодезические изыскания;
    - рекогносцировочное обследование территории свалки.
    5.10.1. Сбор и изучение материалов топографических и инженерно-геологических изысканий прошлых лет проводится для выяснения элементов рельефа, послуживших основой для образования свалки. Выявляются глубины оврагов, карьеров и других понижений, послуживших вместилищем для отходов. Эти данные необходимы для задания проектных глубин скважин и уточнения возраста свалки.
    5.10.2. Топографические материалы масштаба 1:500, 1:1000 предоставляются Мосгоргеотрестом или другими специализированными организациями, имеющими лицензии на выполнение указанных работ, с обязательным согласованием материалов с Мосгоргеотрестом. На топооснову обязательно наносятся инженерные коммуникации, кабели, красные линии.
    5.10.3. Рекогносцировочное обследование площади свалки производится с целью выяснения условий подъезда буровой техники и наличия крупногабаритных отходов. Фиксируются места высачивания фильтрата из свалки, образующие ручьи и лужи в понижениях.
    5.11. Инженерно-геологические изыскания выполняются в соответствии со СНиП 11-02, СП 11-105 (части 1 и 3) и требованиями настоящих строительных норм.
    5.11.1. Инженерно-геологические изыскания должны обеспечивать комплексное изучение инженерно-геологических условий участка, занятого несанкционированной свалкой, включая рельеф, геологическое строение, геоморфологические и гидрогеологические условия, состав, состояние и свойства грунтов, составление прогноза возможных изменений инженерно-геологических условий в сфере взаимодействия рекультивируемого участка с геологической средой с целью получения необходимых и достаточных материалов для проектирования и выполнения строительных работ.
    5.11.2. При проведении инженерно-геологических изысканий на несанкционированных свалках также следует устанавливать:
    - вид техногенных грунтов, их распространение, мощность толщи и ее изменение по площади;
    - время (давность) образования толщи техногенных грунтов, степень завершенности процессов их самоуплотнения и упрочнения;
    - специфические свойства техногенных грунтов, в том числе их токсичность, возможность образования биогаза, пути возможного заражения окружающей среды.
    5.11.3. В состав инженерно-геологических изысканий входят следующие виды работ:
    - сбор и обработка материалов изысканий прошлых лет;
    - рекогносцировочное обследование;
    - проходка горных выработок (бурение скважин, отрывка шурфов);
    - геофизические исследования;
    - полевые исследования грунтов;
    - гидрогеологические исследования;
    - лабораторные исследования грунтов, поверхностных и подземных вод;
    - камеральная обработка материалов;
    - составление технического отчета.
    5.11.4. Виды и способы проходки горных выработок должны обеспечивать возможность выявления и описания их состава, структурных, текстурных и других особенностей, условий залегания, осуществления количественной оценки их свойств.
    Выбор горных выработок следует производить с учетом условий залегания, состава и состояния грунтов, наличия крупных включений и их крепости, наличия подземных вод и мощности техногенных образований в соответствии с СП 11-105 (часть 1).
    Учитывая чрезвычайно широкий диапазон разновидностей техногенных грунтов, при бурении применяются все способы, регламентируемые приложением "Г" СП 11-105 (часть 1).
    5.11.5. При инженерно-геологических изысканиях на несанкционированных свалках следует выполнять инженерно-геологическую съемку в масштабе 1:1000, 1:500 который определяется в зависимости от размера исследуемой территории, сложности экологической ситуации и требований заказчика.
    5.11.6. Количество горных выработок устанавливается в соответствии с СП 11-105 (часть 1) как для III категории сложности инженерно-геологических условий в зависимости от принятого в программе изысканий масштаба съемки:
    - при масштабе съемки М 1:1000 - 8 шт. на 1 гектар площади свалки;
    - при масштабе съемки М 1:500 - 16 шт. на 1 гектар площади свалки.
    5.11.7. Бурение скважин следует осуществлять с проходкой всей толщи техногенных грунтов с заглублением в коренные породы на глубину 2,0 м.
    Горные выработки следует размещать с учетом особенностей строения и рельефа поверхности естественного основания техногенной толщи (наличие депрессий и засыпанных оврагов).
    5.11.8. В процессе бурения производится отбор проб техногенного грунта, проб техногенного водоносного горизонта и подземных вод.
    В процессе бурения производится описание морфологического состава техногенного грунта с указанием процентного соотношения отходов разных видов (твердые бытовые, строительные, промышленные).
    При наличии имеющейся органики в теле свалки необходимо проводить дезинфекцию буровых снарядов, так как загрязнение можно перенести из одной скважины в другую. Отбираются пробы грунта на бактериальное, радиологическое и химическое загрязнение.
    Из ближайших поверхностных водотоков и водоемов отбираются пробы воды на химическое, бактериальное и радиологическое загрязнение.
    5.11.9. Отбор проб техногенных грунтов следует производить в соответствии с ГОСТ 17.4.3.01, ГОСТ 17.4.4.02 и ГОСТ 28168. Опробование рекомендуется производить в соответствии с СП 11-102.
    Из поверхностного слоя - методом "конверта" (смешанная проба на площади 20 - 25 кв. м) на глубину 0,0-0,30 м, из скважин - методом индивидуальной пробы, но не реже чем через 1 м на глубину зоны загрязнения.
    Количество и расположение проб, а также расстояние между пробами устанавливаются в программе изысканий. При уточнении параметров несанкционированной свалки (площадь, мощность, состав) плотность опробования может быть изменена.
    5.11.10. Для оценки гидрогеологических условий в районе свалки производится бурение дополнительных скважин в створах в основном направлении потока подземных вод и по направлению к ближайшим водоемам и водотокам. В дополнительных скважинах отбираются пробы воды, замеряется уровень подземных вод, проводятся опытные откачки и наблюдения за восстановлением уровня высоты напора. По данным о положении уровней и данным о фильтрационных свойствах пород рассчитывается скорость фильтрации и связанная с ней скорость переноса загрязнителей.
    5.11.11. В лабораторных условиях в пробах определяются физико-механические свойства грунтов (объемная масса, плотность, пористость, коэффициент фильтрации, механический состав).
    В пробах грунта и воды определяются рН, минерализация, содержание аммонийного азота, БПК, ХПК, тяжелых металлов, мышьяка, 3,4-бенз(а)пирена, нефтепродуктов, углеводородов (суммарное содержание), нитратов и хлоридов.
    Порядок исследований по определению санитарно-эпидемиологического загрязнения приводится ниже.
    5.12. Инженерно-экологические изыскания выполняются в соответствии с СП 11-102 и требованиями настоящих строительных норм.
    5.12.1. Инженерно-экологические изыскания выполняются в увязке с инженерно-геологическими изысканиями.
    5.12.2. Инженерно-экологические изыскания имеют целью получение объективных и исчерпывающих сведений о состоянии объектов окружающей среды в т.н. зоне негативного воздействия несанкционированной свалки. Совокупность полученной информации, во-первых, обеспечит правильность выбора того или иного инженерного решения по восстановлению хозяйственной ценности территории, во-вторых, определит характер и содержание мероприятий, которые необходимо провести для предотвращения негативных последствий инженерных работ по рекультивации.
    5.12.3. В состав инженерно-экологических изысканий входят:
    - сбор, обработка и анализ фондовых материалов;
    - рекогносцировочное обследование;
    - составление дендроплана и перечетной ведомости;
    - проходка горных выработок (бурение скважин, отрывка шурфов и закопушек) для получения экологической информации;
    - эколого-гидрогеологические исследования;
    - геоэкологическое опробование и оценка загрязненности атмосферного воздуха, почв, грунтов, поверхностных и подземных вод;
    - лабораторные химико-аналитические исследования;
    - исследования и оценка радиационной обстановки;
    - газогеохимические исследования;
    - санитарно-эпидемиологические и медико-биологические исследования;
    - камеральная обработка и составление отчета.
    5.12.4. Инженерно-экологические изыскания на территориях, подлежащих рекультивации, независимо от площади должны включать бурение скважин, отбор и опробование насыпных и подстилающих грунтов на широкий комплекс неорганических и органических веществ-загрязнителей (ПАУ - полициклические ароматические углеводороды, в том числе 3,4-бенз(а)пирен, группа алифатических углеводородов, диоксины, полихлорбифенилы и т.д.).
    5.13. Эколого-гидрогеологические исследования следует выполнять в комплексе с гидрогеологическими исследованиями при инженерно-геологических изысканиях.
    5.14. Геоэкологическое опробование и оценка загрязненности атмосферного воздуха как на самой свалке, так и на прилегающей территории должно включать набор показателей, контролируемых согласно действующим нормативам для промышленного и гражданского строительства.
    5.14.1. В результате процесса разложения в массе складируемых отходов выделяются летучие вещества, загрязняющие атмосферный воздух. Содержание отдельных компонентов - их процентное соотношение и количественные параметры определяются составом отходов, климатическими факторами, степенью развития биохимических процессов, преобладающим характером процесса разложения (аэробный или анаэробный). Как правило, среди основных ингредиентов присутствуют углекислый газ, метан, аммиак и водород. Кроме того, могут определяться непредельные углеводороды, сероводород и окись углерода. Опасной для окружающей среды является пыль, разносимая в процессе рекультивации на расстояние до нескольких километров.
    5.14.2. Качество атмосферного воздуха при проведении строительных работ в районе размещения несанкционированной свалки должно соответствовать требованиям, указанным в СанПиН 2.1.6.1032. Изучение состояния атмосферного воздуха проводят путем:
    а) наблюдения за качеством воздуха в ближайших к свалке жилых массивах - до начала рекультивации, в процессе рекультивации и по ее завершении;
    б) изучение зонального распространения загрязнения по воздуху от свалки.
    5.14.3. В атмосферном воздухе определяют в обязательном порядке пыль, микробную обсемененность, аммиак.
    Учитывая, что содержание отдельных компонентов определяется местными условиями (состав отходов, климатические факторы, степень развития биохимических процессов, характер процесса разложения - аэробный или анаэробный), перечень определяемых загрязнителей воздуха может быть дополнен за счет фенола, формальдегида, серы и сероводорода, диоксида азота, метана, диоксида углерода.
    5.14.4. Измерения, обработка результатов наблюдений и оценка загрязненности воздуха должны выполняться в соответствии с ГОСТ 17.2.3.01, ГОСТ 17.2.1.03, ГОСТ 17.2.4.02, ГОСТ 17.2.6.01, ГОСТ 17.2.6.02 согласно нормативно-методическим и инструктивным документам Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Центра госсанэпиднадзора по городу Москве.

Ведется подготовка документа. Ожидайте