Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 744. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПИСЬМО
от 8 апреля 2005 г. N 22-19/4554

 

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

 
    Управление Федеральной налоговой службы по Московской области сообщает следующее.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 346.16 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса при определении объекта налогообложения по единому налогу, исчисляемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, налогоплательщики, избравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уменьшают полученные доходы на расходы.
    Перечень расходов, на которые налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, уменьшает полученные доходы, является закрытым. Затраты налогоплательщика, не поименованные в данном перечне, не признаются расходами в целях главы 26.2 Налогового кодекса.
    В соответствии с подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса расходами, которые признаются при исчислении единого налога, являются расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в подп. 8 настоящего пункта).
    Вместе с тем следует отметить, что если туристическое агентство занимается перепродажей путевок по договорам купли-продажи, то такие операции нельзя рассматривать как приобретение и перепродажу товара.
    Это следует из статьи 1 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", туристическая путевка - это документ, который подтверждает факт передачи туристу права на тур.
    Таким образом, организация не вправе относить стоимость туристических путевок в расходы и учитывать их при расчете налоговой базы по единому налогу. В этой ситуации вся сумма денежных средств, поступающих от клиентов, подлежит включению в состав доходов и учитывается при определении налоговой базы по единому налогу при УСНО.