Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 315. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

"ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ" (ТСН РБ-2003 Московской области (ТСН 23-354-2004 МО)) (приняты Минмособлстроем от 20.07.2004 N 38)

Дата документа20.07.2004
Статус документаДействует
МеткиНормы

    

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

 

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ТСН РБ-2003
Московской области

 

(ТСН 23-354-2004 МО)

 

Дата введения 1 сентября 2004 года

 

Предисловие

 
    1. Разработаны группой специалистов: Л.А. Гулабянц (НИИСФ) - руководитель, А.С. Виноградов (РРЭЦ), П.В. Ратников (ТЭЦ "Немчиновка"), Е.А. Тучкевич (ЦГСЭН МО) при участии: В.П. Абарыкова (Минмособлстрой), В.А. Балакина (РРЭЦ), Б.Ю. Заболотского (НИИСФ), Л.И. Кутаковой (ЦГСЭН Московской области), О.М. Чекмарева, М.А. Простяковой (ЦГСЭН МЦ УД Президента РФ), В.И. Рябовой (ЦГСЭН МО), К.Ф. Цейтина (Министерство экологии и природопользования Московской области), В.Т. Чернышова (ТЭЦ "Немчиновка"), А.А. Чайкина, Д.И. Эппеля, В.Х. Хачатурьян (ГУП МО "Мособлгеотрест").
    2. Внесены Министерством экологии и природопользования Московской области.
    3. Согласованы Министерством по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям по Московской области, Главным управлением архитектуры и градостроительства Московской области, Главным управлением Госархстройнадзора Московской области, ФГУ "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Московской области", Трестом инженерно-строительных изысканий "Мособлгеотрест", Государственным учреждением Московской области "Центр государственной вневедомственной экспертизы и ценообразования в строительстве", Управлением государственной противопожарной службы Московской области.
    4. Введены впервые.
    5. Приняты и введены в действие распоряжением министра строительства Правительства Московской области от 20.07.2004 N 38 в соответствии с постановлением Правительства Московской области от 13.04.98 N 38/11.
    6. Зарегистрированы Департаментом строительства и ЖКХ Минпромэнерго России, письмо от 18.11.2004 N 10-1049/5.
 

Введение

 
    Настоящие Территориальные строительные нормы разработаны в соответствии с требованиями Федеральных законов "О радиационной безопасности населения", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и "Об охране окружающей среды", а также санитарных правил: "Нормы радиационной безопасности (НРБ-99)", "Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99)", "Гигиенические требования по ограничению облучения населения за счет природных источников ионизирующего излучения", "Гигиенические требования к качеству почв".
    Целью настоящих Норм являются охрана здоровья населения от вредного воздействия техногенных и природных источников ионизирующего излучения и защита окружающей среды от радиоактивного загрязнения путем выполнения требований по обеспечению радиационной безопасности в процессе предпроектной и проектной подготовки, ведения строительства и после его завершения.
    Указанная цель достигается путем проведения исследований и оценки радиационной обстановки в составе инженерно-экологических изысканий, практической реализации строительными методами необходимых защитных мероприятий, осуществления в ходе строительства производственного радиационного контроля.
    В настоящих Нормах учтена специфика территории Московской области, обусловленная многообразием геологических условий в различных районах, различным характером прежнего использования участков застройки в хозяйственной деятельности и разной степенью изученности факторов, определяющих радиационную обстановку.
 

1. Область применения

 
    1.1. Действие настоящих Норм распространяется на расположенные на территории Московской области участки и объекты строительства, расширения, реконструкции и восстановления (далее - объекты строительства) жилых, общественных и производственных зданий и сооружений различного назначения, зданий и сооружений транспортного назначения, подземных сетей, коммуникаций и сооружений.
    1.2. Положения настоящих Норм предназначены для исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, осуществляющих строительную деятельность на территории Московской области.
    1.3. Положения настоящих Норм носят рекомендательный характер для физических лиц, использующих принадлежащие им территории, здания и сооружения на правах частной собственности в личных целях, а также для физических лиц, не производящих товарной продукции в области строительства.
    1.4. Нормы не распространяются на участки размещения временных и мобильных зданий и сооружений, а также на объекты, предназначенные для работы с источниками ионизирующих излучений, и их санитарно-защитные зоны. Требования Норм в части оценки радоноопасности площадей застройки не распространяются на строительство объектов с эпизодическим пребыванием персонала (трансформаторные подстанции, насосные, сельскохозяйственные сооружения, автостоянки и т.п.), легких сооружений - навесов (павильонов, рынков, площадок-складов), а также карьеров грунтовых строительных материалов.
    1.5. Применимость настоящих Норм для иных не указанных в п. 1.1 участков, зданий и сооружений, определяется в каждом конкретном случае по согласованию с Центром госсанэпиднадзора в Московской области.
 

2. Нормативные ссылки

 
    В настоящих Нормах использованы ссылки на следующие нормативные документы:
    СНиП 11-02-96 "Инженерные изыскания для строительства. Основные положения".
    СП 2.6.1.758-99 "Нормы радиационной безопасности (НРБ-99)".
    137 90
    СП 2.6.1.759-99 "Допустимые уровни содержания Cs и Sr в продукции лесного хозяйства".
    СП 2.6.1.798-99 "Обращение с минеральным сырьем и материалами с повышенным содержанием природных радионуклидов".
    СП 2.6.1.799-99 "Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99)".
    СанПиН 2.1.2.1002-00 "Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям".
    СП. 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий".
    СанПиН 2.1.7.1287-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы".
    СП 2.6.1.1292-03 "Гигиенические требования по ограничению облучения населения за счет природных источников ионизирующего излучения".
    СП 11-102-97 "Инженерно-экологические изыскания для строительства".