Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 807. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 9 февраля 2005 г. N 20-12/8157

 
    В соответствии со статьей 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
    Согласно статье 706 Гражданского кодекса РФ подрядчик может выполнить работу лично либо привлечь к исполнению других лиц (субподрядчиков), выступая в этом случае в роли генерального подрядчика (генподрядчика).
    Подрядчик вправе привлекать субподрядчиков, поскольку договором строительного подряда не установлена обязанность личного исполнения.
    Положение о взаимоотношениях организаций - генеральных подрядчиков с субподрядными организациями (далее - Положение) утверждено постановлением Госстроя СССР и Госплана СССР от 03.07.87 N 132/109.
    При этом Управление ценообразования Госкомитета России по строительству и жилищно-коммунальному комплексу в письме от 17.03.2000 N 10-92 разъяснило, что применение отдельных статей Положения возможно по взаимной договоренности и в случаях, когда указанные статьи не противоречат действующему законодательству.
    При выполнении работ генподрядчик может оказывать субподрядчику услуги, перечень и порядок определения стоимости которых приводится в Методических указаниях по определению величины накладных расходов в строительстве МДС 81-4.99, утвержденных постановлением Госстроя России от 17.12.99 N 76, в Положении, а также в Рекомендациях о порядке определения стоимости услуг, оказываемых генподрядными организациями субподрядчикам, разработанных Госстроем СССР 16 июля 1990 года.
    Порядок оплаты субподрядчиком стоимости и полноты оказываемых генподрядчиком услуг устанавливается в заключаемом между сторонами договоре. Об этом сказано в Положении.
    В соответствии со статьей 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (императивными нормами).