Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 757. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 28 февраля 2005 г. N 20-122/12075.2

 
    В соответствии со статьей 257 НК РФ под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией.
    Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ.
    В отношении расходов, связанных с уплатой налога за землю под приобретенное здание за 2002-2004 годы, следует учитывать следующее.
    Согласно статье 1 Закона РФ от 11.10.91 N 1738-1 "О плате за землю" (далее - Закон N 1738-1) использование земли в РФ является платным. Формами платы являются земельный налог и арендная плата.
    Подпунктом 1 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, отнесены суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством РФ о налогах и сборах порядке, за исключением перечисленных в пунктах 4, 19 и 33 статьи 270 НК РФ.
    Вместе с тем, если расходы по оплате земельного налога осуществлялись непосредственно в период приобретения здания, указанные расходы включаются в первоначальную стоимость объекта основных средств и списываются в составе расходов, уменьшающих доходы текущего отчетного (налогового) периода путем начисления амортизации в порядке, предусмотренном статьей 259 НК РФ.
    В дальнейшем расходы на уплату земельного налога будут относиться к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, при выполнении условий пункта 1 статьи 252 НК РФ.