Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 752. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПРИКАЗ Департамента здравоохранения Правительства Москвы от 29.09.2004 N 446 (ред. от 07.04.2005) "О МЕРАХ ПО УПОРЯДОЧЕНИЮ ПРАКТИКИ ОКАЗАНИЯ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ В МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ"

Дата документа29.09.2004
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Правила · Положение · Прейскурант · Перечень

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

ПРИКАЗ
от 29 сентября 2004 г. N 446

О МЕРАХ ПО УПОРЯДОЧЕНИЮ ПРАКТИКИ ОКАЗАНИЯ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ В МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

(в ред. Приказа Департамента здравоохранения Правительства Москвы от 07.04.2005 N 149)

 
    Департаментом здравоохранения города Москвы на основе результатов проведенных плановых проверок, а также результатов проверок вневедомственных контрольных органов проанализирована практика оказания платных медицинских услуг в медицинских учреждениях городского и окружного подчинения.
    В соответствии с действующими законодательными и нормативными актами федерального уровня в городе Москве разработаны и утверждены правовые документы, позволяющие медицинским учреждениям оказывать, а гражданам получать медицинскую помощь как бесплатно, так и на основе программ добровольного медицинского страхования, за счет средств предприятий, учреждений и организаций либо личных средств граждан.
    Проведенные проверки показали, что значительно расширились виды и формы оказания платных медицинских услуг. Объем оказания платных медицинских услуг в медицинских учреждениях, подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы, увеличился с 1,6% (1996-2000 гг.) до 3,2% (2000-2004 гг.) к объему средств, выделяемых бюджетом (с учетом средств ОМС) на функционирование отрасли.
    Активно развивается сотрудничество медицинских учреждений со страховыми медицинскими компаниями в рамках оказания медицинских услуг по программам добровольного медицинского страхования.
    Средства, получаемые медицинскими учреждениями от оказания платных медицинских услуг, позволяют поддерживать на должном уровне материально-техническую базу медицинских учреждений, финансово стимулировать медицинский персонал, дают возможность высокопрофессионально обеспечивать охрану здоровья москвичей.
    Однако отсутствие в медицинских учреждениях полной и достоверной информации для населения о видах бесплатной и платной медицинской помощи не позволяет повысить информированность граждан об условиях получения медицинской помощи, не обеспечивает тем самым право граждан на гарантированное государством предоставление бесплатной медицинской помощи.
    В ходе проведенных проверок установлены факты нарушений требований действующих нормативных документов. Так, были установлены случаи предоставления медицинскими учреждениями платных медицинских услуг без соответствующего разрешения, оказания за плату скорой медицинской помощи гражданам России, включения платных пациентов в реестр услуг по ОМС, приведшие к двойному финансированию медицинских учреждений. Установлены случаи расчетов с населением за оказание платных медицинских услуг без применения контрольно-кассовых аппаратов или бланков строгой отчетности и выдачи соответствующего документа, подтверждающего оплату (кассового чека или квитанции установленного образца), нарушения при оказании услуг посредством использования "разовых полисов".
    В связи с изменениями и дополнениями в действующих законодательных и нормативных актах федерального, городского и ведомственного уровня, а также в целях упорядочения практики оказания платных медицинских услуг в медицинских учреждениях системы Департамента здравоохранения города Москвы приказываю:
    1. Объявить Правила предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями системы Департамента здравоохранения города Москвы, согласованные с Департаментом экономической политики и развития города Москвы письмом от 15.09.2004 N ДПР/4-1324 (прилагаются).
    2. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, руководителям медицинских учреждений городского подчинения привести деятельность подведомственных медицинских учреждений по оказанию платных медицинских услуг в соответствие с настоящими Правилами в срок до 1 ноября 2004 г.
    3. Заместителям руководителя Департамента здравоохранения Семенову Ф.М., Лешкевичу И.А., Соболеву В.А. осуществлять постоянный контроль за порядком предоставления платных медицинских услуг, установленных настоящими Правилами.
    4. Начальнику Финансово-экономического управления Департамента здравоохранения города Москвы Лабзиной Е.Б. и директору Центра медицинской инспекции Кулевичу А.Ю. при проведении проверок в медицинских учреждениях Департамента здравоохранения города Москвы уделять особое внимание порядку, условиям и применению цен, утвержденных настоящими Правилами.
    5. Признать утратившими силу:
    - приказ Департамента здравоохранения Правительства Москвы от 29.03.1996 N 183 "О мерах по упорядочению практики оказания платных медицинских услуг в лечебно-профилактических учреждениях Департамента здравоохранения";
    - приказ Комитета здравоохранения Москвы от 31.12.1997 N 741 "Об утверждении прейскуранта цен на платные медицинские услуги, оказываемые в учреждениях Комитета здравоохранения";

Ведется подготовка документа. Ожидайте