Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 17 февраля 2005 г. N 20-12/10057

 
    Согласно статьям 606 и 650 ГК РФ арендодатель по договору аренды здания или сооружения обязуется передать за плату во временное владение и пользование или во временное пользование арендатору здание или сооружение.
    Статьей 654 ГК РФ определено, что договор аренды здания или сооружения должен предусматривать размер арендной платы. При отсутствии согласованного сторонами в письменной форме условия о размере арендной платы договор аренды здания или сооружения считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные пунктом 3 статьи 424 ГК РФ, не применяются.
    Следовательно, для договоров аренды зданий и сооружений требование о согласовании размера арендной платы является обязательным и при невыполнении этого условия договор признается незаключенным.
    В соответствии с пунктом 2 приложения к постановлению Правительства Москвы от 14.10.2003 N 861-ПП "Об утверждении Методики расчета арендной платы за пользование объектами нежилого фонда, находящимися в собственности г. Москвы" оценка рыночной стоимости и полной восстановительной стоимости объекта нежилого фонда (объекта оценки) для целей аренды проводится лицензированным оценщиком и отражается в отчете об оценке объекта нежилого фонда (объекта оценки) и в договоре аренды нежилого помещения.
    Кроме того, организация-арендодатель может поручить определение рыночной цены принадлежащего ей сдаваемого в аренду имущества (помещения, здания, сооружения) уполномоченным специализированным коммерческим организациям-оценщикам.
    Таким образом, на основании положения статьи 252 НК РФ для организации, основным видом деятельности которой является получение доходов от сдачи в аренду принадлежащих ей помещений, расходы на оплату оценочных услуг фирмы-оценщика по определению рыночной стоимости арендных услуг в части этих помещений могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в порядке, установленном главой 25 НК РФ.