Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 366. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

"ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК РАБОТЫ СО СТРАХОВАТЕЛЯМИ, ПРЕКРАТИВШИМИ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, И СО СТРАХОВАТЕЛЯМИ, НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ" (утв. 02.06.2005 ГУ ОПФР по г. Москве и Московской области)

Дата документа02.06.2005
Статус документаДействует
МеткиВременный порядок · Справка · Заявление

    

УТВЕРЖДАЮ
Управляющий ГУ-ОПФР по г. Москве
и Московской области
А.Е. АНДРЕЕВ
2 июня 2005 года

 

ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК РАБОТЫ СО СТРАХОВАТЕЛЯМИ, ПРЕКРАТИВШИМИ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, И СО СТРАХОВАТЕЛЯМИ, НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 
    Настоящий Временный порядок регламентирует работу со страхователями, прекратившими свою деятельность, и работу со страхователями, не осуществляющими финансово-хозяйственную деятельность.
 

I. Работа со страхователями, прекратившими свою деятельность

 

1.1. Общие положения.

 
    1.1.1. Прекращение деятельности юридических лиц.
    Юридическими лицами являются российские организации, учредителями которых могут быть российские или иностранные юридические и физические лица.
    Прекращение деятельности юридического лица осуществляется путем реорганизации или путем ликвидации.
    Порядок прекращения деятельности юридического лица путем реорганизации или путем ликвидации установлен положениями статей 57-65 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), глав V и VII Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ) и иных нормативных правовых актов.
    Реорганизация является способом как прекращения деятельности юридических лиц, так и возникновения новых юридических лиц с переходом к ним прав и обязанностей в порядке правопреемства.
    Реорганизация юридического лица осуществляется по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования.
    В случаях, специально установленных законом, допускается принудительная реорганизация юридического лица по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда, в котором определяется срок реорганизации. Согласно пункту 2 статьи 57 ГК РФ такая реорганизация проводится только в форме разделения или выделения из его состава одного или нескольких юридических лиц.
    При разделении и выделении составляется разделительный баланс, при слиянии, присоединении, преобразовании - передаточный акт.
    Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.
    При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.
    Ликвидация является одним из способов прекращения деятельности юридического лица. В отличие от реорганизации ликвидация влечет прекращение деятельности юридического лица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.
    Юридическое лицо может быть ликвидировано согласно пункту 2 статьи 61 ГК РФ:
    а) в добровольном порядке по решению его учредителей (участников) либо по решению органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами;
    б) в принудительном порядке по решению суда.
    Добровольная ликвидация организации - наиболее распространенный случай ликвидации юридического лица.
    Лицом или органом, принявшим решение о ликвидации, назначается ликвидационная комиссия или ликвидатор и устанавливаются порядок и сроки ликвидации. Специальными законами устанавливаются особые требования к формированию ликвидационных комиссий.
    В состав ликвидационной комиссии могут входить руководящие лица организации, члены трудового коллектива, учредители или их представители. Состав и сроки работы ликвидационной комиссии фиксируются в протоколе общего собрания.
    Ликвидационная комиссия составляет промежуточный и ликвидационный балансы, которые утверждаются учредителями по согласованию с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц.
    Со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса производится выплата денежных сумм кредиторам. При этом соблюдается очередность, предусмотренная статьей 64 ГК РФ. Задолженность по средствам ПФР погашается в четвертую очередь.
    Налоговые органы до утверждения ликвидационного баланса могут обращаться в арбитражный суд с иском к ликвидационной комиссии.
    Ликвидация юридических лиц, признанных судом несостоятельными (банкротами), а также объявивших о своем банкротстве и добровольной ликвидации, осуществляется в порядке, установленном законодательством.
    Положения о ликвидации юридических лиц вследствие несостоятельности (банкротства) не распространяются на казенные предприятия, учреждения, политические партии и религиозные организации.
    Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, обязаны в трехдневный срок в письменной форме уведомить об этом регистрирующий орган, который вносит в единый государственный реестр юридических лиц сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации.
    С 1 июля 2002 г. Федеральная налоговая служба - ФНС (ранее Министерство по налогам и сборам РФ - МНС) является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, а с 1 января 2004 года - индивидуальных предпринимателей.
    Ликвидационная комиссия (ликвидатор) уведомляет регистрирующий орган о завершении процесса ликвидации юридического лица не ранее чем через два месяца с момента помещения в органах печати публикации о ликвидации юридического лица.
    Заявление, ликвидационный баланс, определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства в случае применения процедуры банкротства представляются в регистрирующий орган после завершения процесса ликвидации.
    В соответствии с п. 6 ст. 22 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо прекратившим свою деятельность после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ).