Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 761. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПИСЬМО Управления ФНС РФ по г. Москве от 05.08.2005 N 20-12/55823 "О ВОПРОСАХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ"

Дата документа05.08.2005
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 5 августа 2005 г. N 20-12/55823

 

О ВОПРОСАХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ

 
    Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве по вопросу возможности списания на убытки для целей налогообложения прибыли безнадежного долга по дебиторской задолженности в связи с истечением срока исковой давности, но при отсутствии сведений о ликвидации организации-должника сообщает следующее.
    Согласно пункту 1 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам, в частности, относятся суммы убытков от списания безнадежных долгов (подп. 2 п. 2 ст. 265 Кодекса).
    В соответствии с пунктом 2 статьи 266 Кодекса безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются:
    - те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности;
    - те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
    В соответствии со статьей 196 Гражданского кодекса Российской Федерации общий срок исковой давности установлен в три года.
    Таким образом, если организация не принимала решения о создании резерва по сомнительным долгам, то безнадежный долг по документально подтвержденной сумме дебиторской задолженности, по которой установленный гражданским законодательством срок исковой давности истекает в текущем налоговом периоде, может быть учтен в составе внереализационных расходов при формировании налоговой базы для исчисления налога на прибыль за текущие отчетные (налоговый) периоды.