Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 751. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 19 мая 2005 г. N 20-12/36132

    
    В соответствии со статьей 143 Жилищного кодекса РФ членство в товариществе собственников жилья для собственников помещений в многоквартирном доме является добровольным.
    На основании пункта 6 статьи 155 ЖК РФ собственники помещений, не являющиеся членами товарищества собственников жилья, вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с товариществом собственников жилья.
    При решении вопроса об отнесении в состав расходов, уменьшающих доходы, членских взносов по статье 264 пункта 1 подпункта 29 необходимо руководствоваться критериями обязательности членства в некоммерческих организациях. Основанием обязательного включения будут являться нормативные акты, указывающие на необходимость членства в той или иной некоммерческой организации.
    Следовательно, платежи в виде уплаты членских взносов товариществу собственников жилья для покрытия коммунальных и эксплуатационных расходов неправомерно включать в состав прочих расходов для целей налогообложения по прибыли в соответствии с подпунктом 29 пункта 1 статьи 264 НК РФ.
    В то же время данные затраты можно отнести к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль, при соблюдении определенных норм главы 25 НК РФ.
    Согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).
    Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
    Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.