Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 24 мая 2005 г. N 20-12/38429

 
    В соответствии со статьей 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
    В расходы на оплату труда включаются все начисления в пользу работников независимо от того, занят работник непосредственно в процессе производства товаров (выполнения работ, оказания услуг) либо в управлении производством или во вспомогательном производстве. В первом случае соответствующие расходы на оплату труда (вместе с суммами ЕСН) будут отнесены к прямым расходам, а во втором - к косвенным (ст. 318 НК РФ).
    Не включаются в состав расходов на оплату труда и не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль затраты, поименованные в пунктах 21-29 статьи 270 НК РФ.
    Согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
    В статье 252 НК РФ предусмотрено включение в состав расходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли, обоснованных и документально подтвержденных затрат, осуществленных (понесенных) налогоплательщиком.
    Таким образом, если расходы по оплате труда работника организации удовлетворяют критериям пункта 1 статьи 252 НК РФ, то эти расходы могут включаться в состав расходов для целей налогообложения прибыли.